ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

限定メドレー 「若武者@二本松」&「ボルドー@郡山」

2012-06-25 | 二本松・本宮
「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver 750円」

こんにちは

今回は 期間限定とか 季節限定ってのに何でこんなに弱いンだっつ~事で そんな2店舗に走って行きました

最初は 名だたるブロガー方の好評価が連打されている 二本松の「麺処 中華惣菜 若武者」に初訪問です

今まであまり足を運ぶ機会が少ない二本松でしたが 「これだけは食べておかないと」と思わせるメニューがありました

それが「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver」 この「シビ辛ver」にそそられるぅ~





期待と怖さの入り交じりにて 入店 いつものお一人さまでごめんなさい

でも スタッフの接客の物腰の柔らかさに とっても好感がもて すんなり席へと誘われました

メニューは決まっているので 頼み 見出しとなります

あれ? 白河の君(にくきゅうさんともいうw)の時の様に 花椒・・かかってない

ってことは やはり 「君」には特別バーションだったと思えますww




羅臼昆布の水出汁に浸された低加水タイプのストレートの細麺を 最初に一口・・・品のいい昆布の旨味と香りがホワッとしてきます

ポキポキと楽しくなるような歯ごたえのある細麺が 昆布の旨味を充分に吸っています



このやさしい麺を 強烈なしびれと辛さのある つけダレへと投入



ピンがどこに合っているかは やさしさで見てください (;^_^A アセアセ・・・

つい 一気にすすって・・・・(◎-◎;)!!  危なかった・・・

一気に行くものでは有りません 危機回避アラームがっ

か、、か、、、辛いと言うか シビれって言うのが正解かもっ



下の方をすくってみると 魚粉とかがタ~プリなのに 解らなくなるほどシビ辛だ~

麻だか 辣だか 椒だか もう しびれる素材が全部入っている感じ

でも不思議なのは 食べて行けば行くほど 甘さが感じられ 辛いけどシビれているけど ウマさがどんどん出て来て おいしい



大降りにカットされているチャーシューも た~ぷりシビ辛のたれがしみ込み た~ぷり入っていてウマウマ

「スープ割りもできますよ」とやさしく声かけしていただきましたが 「けっこうです」の微笑み返ししかできんかった・・・

麺を食べ終えた頃には 唇がしびれまくっていたものの 食べ終わっちゃった・・・と言う寂しさが・・・

スープ割りはお断りしたものの つけダレ・・・もったいない

ふと「酢」が目に入り・・・・はぁ~ん

レンゲにつけダレをすくい 酢を入れ ごくん・・・やりぃ~ うまっ

シビ辛酸っぱという 何ともウマいものに変身~

調子に乗ると とんでもないことになりそうなんで ほどほどで・・・

いや~ 最近に無い辛さでしたが 辛いだけじゃない丁寧な仕上がりが いい評判を呼んでいるのでしようね


そうそう 営業時間の変更があったようで 行かれる方はご確認を



ちなみに今回の「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver」は6月末までなので 気になる方は急いでGOですね

今回は大変シビ辛ウマでした


  


そして もう1軒は 「夏期限定つけ麺」が有るとの 無芸隊長からかなり前に情報入手しての 「ボルドー」再訪です

いまや 郡山で なにげに注目されている「ボルドー」で「伊勢海老出し汁の冷しつけ麺」が出され やっとこ行くことができました

良い感じの時間ずらしが成功し お一人さまにて 店内でもお一人さま状態



入るなり もちろんこちらを頼み 太麺か中麺か選べるので 中麺をお願いしてこちら



いつもだと 1杯のラーメンに 萌えまくっているぐっぴょんですが 今回の主役は麺に有らず(いや って言っても もちろん麺だってウマウマですよ)



この「伊勢海老出汁の冷やしつけダレ」が主役でございます

まず このつけダレを一口 ・・・ 伊勢海老?と言うより 魚介が強いんでね?って思った瞬間・・・・きた~~~~~っ 海老の香りがっ

この 時間差の風味が よりいっそう鼻の奥にいつまでも香ってとどまっています

この冷やされているつけダレに 冷たく締められている中麺を 投入して浮かび上がらせての 無芸撮りっ



そして 食べる ん~ 時間差で海老~

口の中は魚介なのに 鼻から抜けるのは 海老という体験ができます



このみで 生姜が絞れるので 半分麺に絡め 半分はつけダレに入れてみたけど 魚介とエビの風味が強くて 生姜が loseでしたわ




麺にはレモンオイルが絡めてあり そのままいただくと ラーメンの麺と言うよか まるで生パスタの様にも思える 爽やかなが味が味わえます

そして パスタ感を高めているのに もう一つの要因として ラタトューユが添えられていることを 告げない訳には行きません

サイドに盛られているラタトューユと麺を同時にいただくと まさに生パスタ イタリア~ン

ここでも レモンオイルの風味が良い役目をしており ラタトューユの甘みと酸味がとてもおいしく さすが元洋食屋さんです


他にはタマネギのスライス もやし レタス メンマ 半熟煮卵と バランスのとれた彩りと味で見た目にも 女の子としてはウレシイのぉ~(←批判は受け付けませんw)


麺を全部食べ終わっても つけダレがの残ったので クピッと一口いただき そのままお水をいただくと ちょうど口の中で薄まって 旨いこと旨いこと 鼻から海老~♪

あ~ お湯で割っても飲んでみたい 贅沢を言うならスープ割りにして飲み干したい・・・とひとことが言えず つけダレと水をただ飲み続けた私・・・うまっ


これからも 色んなメニューが提供されそうな予感の「ボルドー」から 目が離せません



今回 2軒の限定メニューを食して どちらも個性豊かで 大変おいしかったです

ごちそうさまでした~♪



「若武者」に行く2日ほど前に口ん中噛んで ちょうど傷口が口内炎に業務変更された頃に 行った私・・・
痛いなんて感じないほど シビれて来たぜぇ~ ワイルドだろぉ~www



「麺処 中華惣菜 若武者」
住  所 二本松市本町2-86-1
電  話 0243-22-7107
営業時間 【お昼の部】月~土 11:30~14:00 【夜の部】月~木 17:00~21:00 金・土17:00~23:30
     【日曜日】11:30~8:00(通しで営業)
定 休 日 水曜日 
駐 車 場 9台 




「ボルドー」
住  所 郡山市堂前町23-24
電  話 024-924-1366
営業時間 火~土11:00~14:00 17:00~19:30
     日  11:00~14:00
定 休 日 月曜日
駐 車 場 お店の回りの駐車スペースのみ
2012.5.13 塩シジミラーメン
2012.4.21 しょうゆら~麺




20120620・21

 
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危ないっ @のん

2012-06-24 | 
電話機がっ!!!





あと 一押しで 落ちてしまいそうな危機の中 だる~んって・・・





そっと手を差し伸べよう・・・(電話機に・・・ ・・・(゜_゜i)タラー・・・)



こいつのケリは ダイナマイト並みっ

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中華そば つるとかめ@郡山(堤)

2012-06-23 | 郡山
「昔中華そば鶏ワンタン 730円」

こんにちは

今回は「中華そば つるとかめ」再訪です

前に行ったときから ずぅぅぅぅ~と気になっていた 軟骨入りのワンタンが食べたくて「昔中華そば鶏ワンタン」を頼み見出しとなります

前回の時 スープが私的にしょっぱかったので 薄味で頼み さて 一口・・・・・うっ・・うまっ

こ、こ、れは おいしい~

前回も書きましたが 伊達鶏を中心に豚骨と丸鶏を低温で長期間抽出した旨味が まろやかに口の中に広がり まいう~



やはり 前回スープのしょっぱさに負けたチャーシューも 今回は豚の甘みが解り 柔らかでうまうま~♪



無芸撮りに失敗しつつ ピンをずらせて器の方で見られる中麺も プツプツとして歯切れがよく 舌触りもなめらかで ウマウマ



そ し て 待ちにまったワンタン・・・



これが これが とてもおいしい

黒胡椒が時折ピピッと効いた鶏肉に 鶏の軟骨がコリコリとアクセントになっている ワンタンの新食感

これは 期待以上のウマさに 小躍り気分♪

早々に「煮干し中華そば鶏ワンタン」を頂かねばっと思った次第でございます

あ~ ワンタン おいしかったなぁ~

今回も大変おいしかったです

ごちそうさまでした




2012.6.5 昔中華そば大盛り

「中華そば つるとかめ」
住  所 郡山市堤2丁目198-3
営業時間 11:30~14:30 17:00~20:30
定 休 日 水曜日(不定休あり) 
駐 車 場 店舗周りに数台 





期待通りのワンタン かはぁ~



20120619
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モードチェンジ @のん

2012-06-22 | 
カメラのART MODEを使ってみました



(トイフォト モード)





のんち



んあっ・・・(ジオラマ モード)



雰囲気 出たかなぁ~ 








のん自体の大人へのモードチェンジは まだまだ遠しですww


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寿司割烹 魚紋 @郡山(駅前)

2012-06-21 | 郡山
こんにちは

今回は いつも大好き「魚紋」です

この日は 「ふくしまラーメンショー」の慰労会ランチを「華苑」で行った日で お腹いっぱいで家に帰ったのがほぼ夕方・・・

家に着くなり 旦那から電話で「今日の夕飯どうする?」・・・どうする・・・?

どうする・・・カンガエラレマセン・・・だってお腹いっぱいの状態で さぁ夕飯って言われても・・・ねぇ

そのまんま「考えられません」って言ったら 「んじゃ 食べに行こっ」 うん!そうしましょ

で 旦那が帰って来たのは 小腹が空く時間

調度いいぃ~ 魚紋だってことで 行きました



この日は ハイボールスタートで先つけは 茄子のおひたしです

さて 何を~って思ったら旦那の目線は生け簀に ROCK ON

まつざき君曰く「ペットです」と言うアジを 頂くことになりました(合掌)



何かが写り込んでいますが(笑 社長直々に ステキに盛っていただきます そして・・・



甘みがあり とてもやわらかでおいしいぃ~

胡麻がさりげなくふってあり その香ばしさも手伝って すごくいい味

半分を「なめろう」にしていただく間に つまみをちょいちょい

 
エンガワ                      山芋の素揚げ

撮る前に取るなって言っているのに 2切れ食べおったヤカラ(←旦那ね)を横目に エンガワ ぷんっ

山芋の素揚げは なぜか旦那の定番メニュー 魚紋でなぜ? ま、いいかw

 
鯵のなめろう ピリ辛仕上げ                大トロにぎり

なめろうにコチュジャンなどが入り ピリッとしていて すんごくおいしい

特別な海苔も頂き いや~ おいしい(こんな感想ばっかで・・・謝)

大トロは 旦那のメタボのお手伝いww 私は「華苑」だったので 自粛(涙

 
海苔汁                       マグロの赤身

さっぱりと海苔汁を頂きながら 赤身だって超ウマウマ~

さて 前回来た時に かんぴょう巻き+海苔シソ巻き+涙巻き=明日の自分の朝ご飯w をお持ち帰りしたのに気を良くしてしまい 今日も何か巻物を~って思っていたら

旦那  せっかくなんだから 西の押し寿司でも 作ってもらえばいいじゃん ね~社長
社長  (笑顔っ)                                 
私   (ナイスアドバイスっ)                           

では 明日の朝ご飯用に おまかせでプリーズして・・・





あ~もう 朝ご飯が 社長の手から魔法の様に出来上がって行くぅ~

・・・それが 見出しにした こちら



豪華ぁ~

穴子 ヒラメ(だと思う)昆布〆 ボタン海老の押し寿司が朝ご飯とは・・・こりゃ まいったね~(喜



押し寿司の中にも 細かく切られた椎茸 かんぴょうなどが入っていて ウマさ爆発っ

きっと 罰が当たるかも・・・と思わずにw 次の朝は 贅沢な朝ご飯をいただきました

今回も大変おいしかったです

ごちそうさまでした







おまけは もちろん この方w



いつも元気です(笑






2012.6.17 ハモ ほか
2012.5.1 竹の子寿司 ほか
2012.4.26 鯛の ゆず&塩 すだち&紅葉おろし&小ネギ ほか
2012.4.8 うなぎの焼き ほか
2012.3.5 穴子の焼き 塩で ほか
2011.11.18 スッポン鍋 ほか
2011.11.16 鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ ほか
2011.10.11 甘鯛焼きのウニとボタンエビの身と味噌で作ったソースがけ ほか
2011.7.7 ウニとかにの軍艦 ほか
2011.5.28 ボタン海老のウニ乗せ(塩で) ほか
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼

「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」

住  所 郡山市駅前1-5-6
電  話 024-938-3343
営業時間 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定 休 日 火曜日






20120603
コメント (4)
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