「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver 750円」
こんにちは
今回は 期間限定とか 季節限定ってのに何でこんなに弱いンだっつ~事で そんな2店舗に走って行きました
最初は 名だたるブロガー方の好評価が連打されている 二本松の「麺処 中華惣菜 若武者」に初訪問です
今まであまり足を運ぶ機会が少ない二本松でしたが 「これだけは食べておかないと」と思わせるメニューがありました
それが「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver」 この「シビ辛ver」にそそられるぅ~
期待と怖さの入り交じりにて 入店 いつものお一人さまでごめんなさい
でも スタッフの接客の物腰の柔らかさに とっても好感がもて すんなり席へと誘われました
メニューは決まっているので 頼み 見出しとなります
あれ? 白河の君(にくきゅうさんともいうw)の時の様に 花椒・・かかってない
ってことは やはり 「君」には特別バーションだったと思えますww
羅臼昆布の水出汁に浸された低加水タイプのストレートの細麺を 最初に一口・・・品のいい昆布の旨味と香りがホワッとしてきます
ポキポキと楽しくなるような歯ごたえのある細麺が 昆布の旨味を充分に吸っています
このやさしい麺を 強烈なしびれと辛さのある つけダレへと投入
ピンがどこに合っているかは やさしさで見てください (;^_^A アセアセ・・・
つい 一気にすすって・・・・(◎-◎;)!! 危なかった・・・
一気に行くものでは有りません 危機回避アラームがっ
か、、か、、、辛いと言うか シビれって言うのが正解かもっ
下の方をすくってみると 魚粉とかがタ~プリなのに 解らなくなるほどシビ辛だ~
麻だか 辣だか 椒だか もう しびれる素材が全部入っている感じ
でも不思議なのは 食べて行けば行くほど 甘さが感じられ 辛いけどシビれているけど ウマさがどんどん出て来て おいしい
大降りにカットされているチャーシューも た~ぷりシビ辛のたれがしみ込み た~ぷり入っていてウマウマ
「スープ割りもできますよ」とやさしく声かけしていただきましたが 「けっこうです」の微笑み返ししかできんかった・・・
麺を食べ終えた頃には 唇がしびれまくっていたものの 食べ終わっちゃった・・・と言う寂しさが・・・
スープ割りはお断りしたものの つけダレ・・・もったいない
ふと「酢」が目に入り・・・・はぁ~ん
レンゲにつけダレをすくい 酢を入れ ごくん・・・やりぃ~ うまっ
シビ辛酸っぱという 何ともウマいものに変身~
調子に乗ると とんでもないことになりそうなんで ほどほどで・・・
いや~ 最近に無い辛さでしたが 辛いだけじゃない丁寧な仕上がりが いい評判を呼んでいるのでしようね
そうそう 営業時間の変更があったようで 行かれる方はご確認を
ちなみに今回の「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver」は6月末までなので 気になる方は急いでGOですね
今回は大変シビ辛ウマでした
そして もう1軒は 「夏期限定つけ麺」が有るとの 無芸隊長からかなり前に情報入手しての 「ボルドー」再訪です
いまや 郡山で なにげに注目されている「ボルドー」で「伊勢海老出し汁の冷しつけ麺」が出され やっとこ行くことができました
良い感じの時間ずらしが成功し お一人さまにて 店内でもお一人さま状態
入るなり もちろんこちらを頼み 太麺か中麺か選べるので 中麺をお願いしてこちら
いつもだと 1杯のラーメンに 萌えまくっているぐっぴょんですが 今回の主役は麺に有らず(いや って言っても もちろん麺だってウマウマですよ)
この「伊勢海老出汁の冷やしつけダレ」が主役でございます
まず このつけダレを一口 ・・・ 伊勢海老?と言うより 魚介が強いんでね?って思った瞬間・・・・きた~~~~~っ 海老の香りがっ
この 時間差の風味が よりいっそう鼻の奥にいつまでも香ってとどまっています
この冷やされているつけダレに 冷たく締められている中麺を 投入して浮かび上がらせての 無芸撮りっ
そして 食べる ん~ 時間差で海老~
口の中は魚介なのに 鼻から抜けるのは 海老という体験ができます
このみで 生姜が絞れるので 半分麺に絡め 半分はつけダレに入れてみたけど 魚介とエビの風味が強くて 生姜が loseでしたわ
麺にはレモンオイルが絡めてあり そのままいただくと ラーメンの麺と言うよか まるで生パスタの様にも思える 爽やかなが味が味わえます
そして パスタ感を高めているのに もう一つの要因として ラタトューユが添えられていることを 告げない訳には行きません
サイドに盛られているラタトューユと麺を同時にいただくと まさに生パスタ イタリア~ン
ここでも レモンオイルの風味が良い役目をしており ラタトューユの甘みと酸味がとてもおいしく さすが元洋食屋さんです
他にはタマネギのスライス もやし レタス メンマ 半熟煮卵と バランスのとれた彩りと味で見た目にも 女の子としてはウレシイのぉ~(←批判は受け付けませんw)
麺を全部食べ終わっても つけダレがの残ったので クピッと一口いただき そのままお水をいただくと ちょうど口の中で薄まって 旨いこと旨いこと 鼻から海老~♪
あ~ お湯で割っても飲んでみたい 贅沢を言うならスープ割りにして飲み干したい・・・とひとことが言えず つけダレと水をただ飲み続けた私・・・うまっ
これからも 色んなメニューが提供されそうな予感の「ボルドー」から 目が離せません
今回 2軒の限定メニューを食して どちらも個性豊かで 大変おいしかったです
ごちそうさまでした~♪
こんにちは
今回は 期間限定とか 季節限定ってのに何でこんなに弱いンだっつ~事で そんな2店舗に走って行きました
最初は 名だたるブロガー方の好評価が連打されている 二本松の「麺処 中華惣菜 若武者」に初訪問です
今まであまり足を運ぶ機会が少ない二本松でしたが 「これだけは食べておかないと」と思わせるメニューがありました
それが「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver」 この「シビ辛ver」にそそられるぅ~
期待と怖さの入り交じりにて 入店 いつものお一人さまでごめんなさい
でも スタッフの接客の物腰の柔らかさに とっても好感がもて すんなり席へと誘われました
メニューは決まっているので 頼み 見出しとなります
あれ? 白河の君(にくきゅうさんともいうw)の時の様に 花椒・・かかってない
ってことは やはり 「君」には特別バーションだったと思えますww
羅臼昆布の水出汁に浸された低加水タイプのストレートの細麺を 最初に一口・・・品のいい昆布の旨味と香りがホワッとしてきます
ポキポキと楽しくなるような歯ごたえのある細麺が 昆布の旨味を充分に吸っています
このやさしい麺を 強烈なしびれと辛さのある つけダレへと投入
ピンがどこに合っているかは やさしさで見てください (;^_^A アセアセ・・・
つい 一気にすすって・・・・(◎-◎;)!! 危なかった・・・
一気に行くものでは有りません 危機回避アラームがっ
か、、か、、、辛いと言うか シビれって言うのが正解かもっ
下の方をすくってみると 魚粉とかがタ~プリなのに 解らなくなるほどシビ辛だ~
麻だか 辣だか 椒だか もう しびれる素材が全部入っている感じ
でも不思議なのは 食べて行けば行くほど 甘さが感じられ 辛いけどシビれているけど ウマさがどんどん出て来て おいしい
大降りにカットされているチャーシューも た~ぷりシビ辛のたれがしみ込み た~ぷり入っていてウマウマ
「スープ割りもできますよ」とやさしく声かけしていただきましたが 「けっこうです」の微笑み返ししかできんかった・・・
麺を食べ終えた頃には 唇がしびれまくっていたものの 食べ終わっちゃった・・・と言う寂しさが・・・
スープ割りはお断りしたものの つけダレ・・・もったいない
ふと「酢」が目に入り・・・・はぁ~ん
レンゲにつけダレをすくい 酢を入れ ごくん・・・やりぃ~ うまっ
シビ辛酸っぱという 何ともウマいものに変身~
調子に乗ると とんでもないことになりそうなんで ほどほどで・・・
いや~ 最近に無い辛さでしたが 辛いだけじゃない丁寧な仕上がりが いい評判を呼んでいるのでしようね
そうそう 営業時間の変更があったようで 行かれる方はご確認を
ちなみに今回の「羅臼昆布水のかえり煮干つけ麺 シビ辛ver」は6月末までなので 気になる方は急いでGOですね
今回は大変シビ辛ウマでした
そして もう1軒は 「夏期限定つけ麺」が有るとの 無芸隊長からかなり前に情報入手しての 「ボルドー」再訪です
いまや 郡山で なにげに注目されている「ボルドー」で「伊勢海老出し汁の冷しつけ麺」が出され やっとこ行くことができました
良い感じの時間ずらしが成功し お一人さまにて 店内でもお一人さま状態
入るなり もちろんこちらを頼み 太麺か中麺か選べるので 中麺をお願いしてこちら
いつもだと 1杯のラーメンに 萌えまくっているぐっぴょんですが 今回の主役は麺に有らず(いや って言っても もちろん麺だってウマウマですよ)
この「伊勢海老出汁の冷やしつけダレ」が主役でございます
まず このつけダレを一口 ・・・ 伊勢海老?と言うより 魚介が強いんでね?って思った瞬間・・・・きた~~~~~っ 海老の香りがっ
この 時間差の風味が よりいっそう鼻の奥にいつまでも香ってとどまっています
この冷やされているつけダレに 冷たく締められている中麺を 投入して浮かび上がらせての 無芸撮りっ
そして 食べる ん~ 時間差で海老~
口の中は魚介なのに 鼻から抜けるのは 海老という体験ができます
このみで 生姜が絞れるので 半分麺に絡め 半分はつけダレに入れてみたけど 魚介とエビの風味が強くて 生姜が loseでしたわ
麺にはレモンオイルが絡めてあり そのままいただくと ラーメンの麺と言うよか まるで生パスタの様にも思える 爽やかなが味が味わえます
そして パスタ感を高めているのに もう一つの要因として ラタトューユが添えられていることを 告げない訳には行きません
サイドに盛られているラタトューユと麺を同時にいただくと まさに生パスタ イタリア~ン
ここでも レモンオイルの風味が良い役目をしており ラタトューユの甘みと酸味がとてもおいしく さすが元洋食屋さんです
他にはタマネギのスライス もやし レタス メンマ 半熟煮卵と バランスのとれた彩りと味で見た目にも 女の子としてはウレシイのぉ~(←批判は受け付けませんw)
麺を全部食べ終わっても つけダレがの残ったので クピッと一口いただき そのままお水をいただくと ちょうど口の中で薄まって 旨いこと旨いこと 鼻から海老~♪
あ~ お湯で割っても飲んでみたい 贅沢を言うならスープ割りにして飲み干したい・・・とひとことが言えず つけダレと水をただ飲み続けた私・・・うまっ
これからも 色んなメニューが提供されそうな予感の「ボルドー」から 目が離せません
今回 2軒の限定メニューを食して どちらも個性豊かで 大変おいしかったです
ごちそうさまでした~♪
「若武者」に行く2日ほど前に口ん中噛んで ちょうど傷口が口内炎に業務変更された頃に 行った私・・・
痛いなんて感じないほど シビれて来たぜぇ~ ワイルドだろぉ~www
痛いなんて感じないほど シビれて来たぜぇ~ ワイルドだろぉ~www
「麺処 中華惣菜 若武者」
住 所 二本松市本町2-86-1
電 話 0243-22-7107
営業時間 【お昼の部】月~土 11:30~14:00 【夜の部】月~木 17:00~21:00 金・土17:00~23:30
【日曜日】11:30~8:00(通しで営業)
定 休 日 水曜日
駐 車 場 9台
「ボルドー」
住 所 郡山市堂前町23-24
電 話 024-924-1366
営業時間 火~土11:00~14:00 17:00~19:30
日 11:00~14:00
定 休 日 月曜日
駐 車 場 お店の回りの駐車スペースのみ
2012.5.13 塩シジミラーメン
2012.4.21 しょうゆら~麺
20120620・21