苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ビーフジャーキー

2008年10月05日 | 薫製

【9月21日】

▲ 久しぶりに牛肉3㎏をジャーキー用にカットし、
  ワインを主とする液に漬け込みました。





【10月4日】

▼ 浸けた液から取り出して、塩抜き後水分をとって
  黒胡椒をまぶす。







【10月5日】

▼ 6:00、ドラム缶で薫製開始




▼ 12:00から14:00、完成で~す。




☆ 今回のジャーキーは、肉の素材が悪かったけれど
  味は良くできました。
  稲の脱穀をしながらジャーキーを作っていましたから
  目が届きませんでしたが、長年の感でカバーしました。
  



コメント
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