▲ まだ薄暗い早朝、キノコを取りに山に入りました。
今シーズン初でしたが、1時間ほどで少しだけ
取れました。嬉しい~
▼ ショウゲンジとキシメジが少しでした。
▼ 有給休暇をとりました。19日の日曜日に当地区に神社
を新築したお祝いのお祭りに使うお餅をつくためです。
朝から、餅米を蒸かし、杵と臼での餅つきです。
▼ お供えだって手作りで~す。
2升の餅米を使っています。上手なものです。
▼ 切り餅も沢山つくりました。
上出来の作品が完成しました。
▼ 午後2:30からは籾すりを行いました。
予定外でしたが、これで新米が食べられる準備が
整いました。
▲ 今年も豊作でした。ヨカッタ!