苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ビーフジャーキー

2010年09月15日 | 薫製



▲ いつも牛肉を調達していたお店が、閉店してしまったので
  なかなか脂身のない牛肉が手に入らず、ビーフジャーキー
  を作れなかったけれど、娘がブラジル人のお店から買って
  きてくれました。約3キロ



▼ 上等ではないけれど、脂身も少なくいい感じ!





▼ 材料は塩・砂糖・白胡椒・ガーリック・チリパウダー
  たまねぎ・タバスコ・梨・しょうゆ・赤ワインなど

  ワインを1本使いますから、ワイン漬けかな!
  飲みながらの作業だからワイン少なめ





▼ 肉とすべての材料を混ぜ、ビニール袋に入れて冷蔵庫に
  置く。
  連休あたり水洗い・乾燥後燻煙に入ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする