▼ 地域伝統野菜「千代ネギ」をもっと知ってもらう意味を
込めて、飯田下伊那の調理場の管理栄養士の皆さん
との勉強会に参加、まず圃場見学
▲ 千栄小学校5年生が千代ネギへの取り組みを30分
にわたり発表
▼ 管理栄養士の皆さんも真剣に聞き入りました。
▲ そして、この食材を使っての調理実習
ネギは脇役ですが今日は主役です。
▲ さすがに調理はプロの方々、全てに手際がいい
▼ 5年生も一緒に作ります。
▲ ぬた(ねぎ、塩いか、酢みそ)
▼ 鮭のねぎ焼き(鮭の切り身に塩こしょうで味付けし
ネギをみじん切りにしてパン粉、オリーブオイルと混ぜ
鮭の上にかけオーブン焼き)
▲ 豚汁
▼ 冷奴
☆ 皆さんで試食会、どの作品もとても美味しく、千代
ネギを使っていただけるようアピール