苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 伝統野菜

2015年12月03日 | 今日の出来事

 

▼ 地域伝統野菜「千代ネギ」をもっと知ってもらう意味を

 込めて、飯田下伊那の調理場の管理栄養士の皆さん

 との勉強会に参加、まず圃場見学

 

 

▲ 千栄小学校5年生が千代ネギへの取り組みを30分

 にわたり発表

 

▼ 管理栄養士の皆さんも真剣に聞き入りました。

 

 

 

▲ そして、この食材を使っての調理実習

 ネギは脇役ですが今日は主役です。

 

 

 

▲ さすがに調理はプロの方々、全てに手際がいい

 

▼ 5年生も一緒に作ります。

 

 

 

▲ ぬた(ねぎ、塩いか、酢みそ)

 

▼ 鮭のねぎ焼き(鮭の切り身に塩こしょうで味付けし

 ネギをみじん切りにしてパン粉、オリーブオイルと混ぜ

 鮭の上にかけオーブン焼き)

 

 

▲ 豚汁

 

▼ 冷奴

 

 

 

 

☆ 皆さんで試食会、どの作品もとても美味しく、千代

 ネギを使っていただけるようアピール

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする