苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ジャーキー

2015年12月28日 | 薫製

 

▲ 快晴、暖かい! 今年最後の燻製作りです。

 

▼ 材料はビーフでなくて若鶏の胸肉、約1,000円

 

 

▲ 醤油、ミリン、お酒、などの液に漬けて2日間

 

▼ 洗って水分を拭き取りブラックペッパーをまぶす。

 

 

 

▼ フックを取り付けドラム缶釜に取り付け

 

 

 

▲ 桜チップで燻煙

 

▼ 三時間半でほぼ完成、安い肉が高価な燻製に変身し

 ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする