苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 市田柿

2021年10月28日 | 番外編

▲  南信州は市田柿の産地です。千栄地区のSさんの所

 でも柿が赤く色づいてきたので収穫が始まりました。

▼  超一級品の干し柿を作るには、柿の栽培が第一で

 す。

 

 

▲  1個の大きさが凄い、柿の裏側まで熟すのが大事

 

 

▼  柿剥きマシーンが是また凄い。

 

 

 

▲ 機械に柿を載せてあげれば、ほぞ部分の皮むき、

 アルコール消毒、柿を持ち上げあっという間に皮

 むきが完成します。

 

▼  硫黄で燻蒸の部屋

 

 

▲  剥いたばかりの柿は黄色が強い

 

 

▼  2,3日後にはオレンジ色の柿すだれ

 

 

 

▲▼  完成までにはまだまだ幾つもの工程があるので

  時間がかかります。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする