▲ 南信州は市田柿の産地です。千栄地区のSさんの所
でも柿が赤く色づいてきたので収穫が始まりました。
▼ 超一級品の干し柿を作るには、柿の栽培が第一で
す。
▲ 1個の大きさが凄い、柿の裏側まで熟すのが大事
▼ 柿剥きマシーンが是また凄い。
▲ 機械に柿を載せてあげれば、ほぞ部分の皮むき、
アルコール消毒、柿を持ち上げあっという間に皮
むきが完成します。
▼ 硫黄で燻蒸の部屋
▲ 剥いたばかりの柿は黄色が強い
▼ 2,3日後にはオレンジ色の柿すだれ
▲▼ 完成までにはまだまだ幾つもの工程があるので
時間がかかります。