▲ 急にソーセージを作りたくなって1キロの豚の挽肉を
購入、作業開始!今回は自作のベーコンを入れたり
柚の皮を細かく切って入れてみました。
▲ 15種類の調味料やスパイスが入っているので香りも
漂っています。
▲ 今回は燻煙をせずにそのまま70℃で20分ボイル
▼ 冷水に入れて引き締めて完成です。
なかなか旨いですよ~
▲ 急にソーセージを作りたくなって1キロの豚の挽肉を
購入、作業開始!今回は自作のベーコンを入れたり
柚の皮を細かく切って入れてみました。
▲ 15種類の調味料やスパイスが入っているので香りも
漂っています。
▲ 今回は燻煙をせずにそのまま70℃で20分ボイル
▼ 冷水に入れて引き締めて完成です。
なかなか旨いですよ~
▲ 桜の京都を楽しんできましたのでUPいたします。
ねねの道を歩き清水寺へ、、、日本の外国
▼ 旅の目的は大本山妙心寺参拝です。
▲ 法堂の天井に描かれている狩野探幽の雲竜図、
8年の歳月をかけて描いたとのこと
▼ 微妙殿にて諷経 お・か・げ・さ・ま
▲ 宿は妙心寺宿坊「花園会館」
しっかりと親睦を深めることが出来ました。
▼ 9日は二条城見学
▲ 二条城庭園
▼ 平安神宮・神苑見学
▲ 月桂冠大倉記念館見学
▲ 龍馬商店街を散策
▼ 風情のある風景 十石船
檀家の方々と記憶に残る旅となりました。
▲ 秋に実を付けてお正月にはとても目立っていたのに
春の赤い実は似合いませんな~
☆ 今朝は驚きの雪降りです。あたりが薄っすらと白く
なりつつある中、お寺の旅行で大本山妙心寺参拝・
二条城と平安神宮神苑の旅に出ています。
幸い、午後からは雨も上がり妙心寺の参拝も無事
行うことができました。
心に残るありがたいお言葉もいただき、新たな気
持ちで再出発です。
▲ 2008年3月9日に最初にUPした啓翁桜も、こんなに
大きく成長し満開となりました。
桜が開花してから雨、雨、の連続でお花見も出来ずに
散ってしまいそうです。
▲ ピンクの色も濃く、花は小さいが1本の細い枝から
ここまで大きくなると愛おしいな~
▲ 美博の安富桜も背景が白くて目立ちませんが、カメ
ラマンは大勢きていました。
▲ 毛賀のくよとの桜も雨にうたれ散り始めていました。
▲ 春に植える種の種類の多いこと。
▲ たねまき培土の上にナスは3粒づつ並べて覆う
▲ ナス50ポット・キュウリ2種類42ポット・トマト32
ポット・カボチャ2種類23ポット、全部発芽すれば
後が大変。
▲ 市内の桜は満開だというのに、今日も雨降りです。
ツルニチソウが一輪の花をつけて春をアピール
☆ 市内から2組の夫婦を招待し、昔話と我が家の料理
でおもてなし。歳を重ねていくと田舎が懐かしく、とても
喜んでくださいました。
▲ おもしろ科学工房のボランティアスタッフとして
2年がたちましたが、まちづくりの仕事でなかな
か参加出来なかった。今日はスタッフ総会に出席
▼ 桜が満開でかざこし公園も最高の季節
▲ 帰りに正永寺の桜を見物、年々弱っていく姿は
寂しい限りです。
▲ そして黄梅院のしだれ桜、見事です。
▼ 山門にかかる桜が特に美しい
ピンクが濃く、花は小さく可愛いさくら
▲ 冷たい雨降りとなったので、ミュージカル映画
「アニー」をみてきました。
▲ 私設孤児院にいて両親を捜しているアニー
子供ながらに明るく前向きな姿はたくましい
そんなアニーを利用しようとする大人達
▼ アニーの心が、人間の心までも動かしていく感動
の作品・・・面白かった~
▲ 冬の間、ビニールハウスの中で越冬していた植物達
を外の棚に移動しました。
これも結構大仕事です。
▲ 小鉢に植えた欅、もう何年もこの状態で一年中楽し
ませてくれます。新芽の緑が美しい!
▲ カロライナジャスミンも年代物、黄色い花も可愛い
葉の色もステキですが花も紅葉まで楽しませてくれま
す。
▲ 近くにいる三姉妹の孫達が、春休みも終わり今日か
ら保育園にいきました。年長・年中・未満児のクラスに
それぞれ進級、1歳の一番下も初めての保育園です。
▲ それにしても早いものですね~
以前の写真を整理しつつ、時の流れの速さを感じま
した。
皆でささやかにお祝いをしました。