▲ 我が家は野菜三昧です。秋野菜は比較的害虫の被
害が少ないので、見栄えの良い野菜達の顔が見え
ます。キャベツも元気
▼ 白菜も立派に生長、春まで保存できます。
▲ 小カブも美味しいよ。
▼ ブロッコリー
▲ サニーレタス
▼ レタス
▲ 千代ネギ
▼ 大根も見事に生長しました。
秋野菜は大成功
▲ 我が家は野菜三昧です。秋野菜は比較的害虫の被
害が少ないので、見栄えの良い野菜達の顔が見え
ます。キャベツも元気
▼ 白菜も立派に生長、春まで保存できます。
▲ 小カブも美味しいよ。
▼ ブロッコリー
▲ サニーレタス
▼ レタス
▲ 千代ネギ
▼ 大根も見事に生長しました。
秋野菜は大成功
▲▼ 今期最後の外作業です。よこねの田んぼ番号看
板の撤去や倉庫の片付け、側溝の掃除などです。
▲▼ 倉庫も綺麗になり、来期の準備も進みました。
▲▼ 午後は来年1月21日によこね田んぼで計画してい
るイベント「篝火の夜」に向けてスエーディッ
シュトーチの制作をしました。
▲▼ チェーンソウで縦に切るのはなかなか大変な作
業ですが、皆さんベテランで60本ぐらいは出来
上がりました。
▲▼ 我が家で燃焼テストを行いましたが、着火すれば
1時間近く燃え、キャンプや非常時に一家に一基は
備えておくべき物の一つです。
▲ よこね田んぼを起点に、千代を元気にするため、
NPO法人「里山べーす」を立ち上げ頑張っていま
す。その拠点は自由に使わせてもらっている屋号
「橋場」立派な古民家です。
▲▼ とても大きな家なので、一棟貸しの宿が出来な
いか検討中
▲▼ 裏庭ではカリンが少し実を付けていました。
▲ もうすぐお正月、門松の準備が始まっています。
門松の袴部分のわら細工の開始です。
趣味の世界ですから手間は惜しみません
▼ 均等に藁束を伸ばします。
▲ 中段で藁の厚さの半分だけ取り編みます。
▼ シュロ縄で固定
▲ 半分づつシュロ縄で縛っていき中段は完成
▼ 上部を編みます。
▲▼ 中段と同じようにシュロ縄で編んで行きます。
▼ 完成です。藁が短くてこれが限界です。
▲ 6:50に子供達と出発するのですが、太陽の陽射し
は全くありません。帰り道の陽射しは暖かいね。
▼ セイタカアワダチソウが、刈られても復活の兆し
▲▼ 日中は暖かく、窓際ではナッツ君が一日中ひな
たぼっこ。
最高に気持ちがいい!
▲ 千代の伝統野菜「千代ネギ」がたっぷり入ったね
ぎダレが完成し、NPO法人里山べーすが販売のお
手伝いをします。
是非、味わって下さい。
▲ 鳩ヶ嶺八幡宮の紅葉ライトアップを見てきました。
▼ プロジェクションマッピングが写され、幻想的な
世界が広がっています。
▲▼ イラストを、緑が丘中学校の美術部の生徒が描
いたそうでモミジとマッチしてなかなかいい。
▲ 携帯で頑張って撮りました。
紅葉シーズンも間もなく終わりです。
▼ 本殿にて参拝
▲ 暖かなビニールハウス内で、門松の藁の準備が始
まりました。
▼ 綺麗な門松を作るためには、藁の選別が一番大事
な仕事です。
▲▼ 1そく20束の藁から、4cmの整った藁が15束位出
来ます。
1基の門松を作るのに12束位は必要ですから大変
な作業です。
▲▼ 暖かなビニールハウス内ではトマトが実り、作
業のおやつにつまんでいます。
このトマトは畑で作っていたトマトの脇芽を挿し
たもので、今頃に収穫出来てお得です。
▼ 新鮮なトマトは美味しいね!
▲▼ 真っ赤だったコキアも茶色に変色、インスタに
コキア箒がUPされていたので早速に作成
▼ 魔女用の箒も作成
▲▼ 全てが終わったよこね田んぼで撮影会
▲▼ なかなか飛べないが、それらしく撮りました。
▲▼ 中川村渡場の銀杏並木が見頃を迎えました。
インスタに沢山載せられているから有り難いね。
▲▼ 毎年来ていますが、ここの銀杏は素晴らしい
▲ 植えられて38年、よく管理されて有名な銀杏並木
になりました。
▲ 伊賀良小学校6年生が、手作りロケットを制作して
午後からの打上のお手伝いに行って来ました。
▼ 5秒前のカウントダウンから1人づつ発射台のスイ
ッチを押します。
▼ 真っ青な青空の中へ飛び出していきます。
▲ 6台の発射台から打ち上げるので一度に6発の発射、
見事です。
▼ こんな打上が出来るのは全国探しても飯田市だけ
です。
▲▼ 子供達の感想も、カレンダーの紙で作ったロケ
ットがこんなに飛んで行くなんて驚いたようで
す。素晴らしいこコメントばかりで思い出の一
つになればいいな。