波と狛のつれづれ日記

日本スピッツ波と狛と、ときどき箔

白いタイヤキ伝説

2009-07-25 00:34:32 | Weblog
こんばんは、白黒茶々です。
少し前のことになりますけど、朝刊にこのようなチラシが入っていました。



どうやら、全国的にも人気というウワサの白いタイヤキが、私の住む街にも進出してくるらしいです。 その手のタイヤキを扱っているお店はたくさんあるのですけど、その中でも今回私が注目しているのは尾長屋といいます。 タイヤキが白いなんて初めて聞いたのですけど、そいつは小麦粉をベースにしたオーソドックスなものとは違うのでしょうか?とにかくそのお店がオープンしたら、さっそく買いに行ってみることにしましょう

そして、梅雨入り直前の6月中旬にそのお店は開店しました。 その日にそこの前を通ってみたら、なんとタイヤキ目当ての人たちが長蛇の列を作っているではありませんか



日を改めてその様子を写真に納めに行ったら、なぜかガラ空きでした。 それでも、その時の資料を使わせていただきます。
それから、私のような田舎者は、このような行列をニガテとしています。このお店に限っては、ふらりと立ち寄って買っていくというシチュエーションはとてもじゃないですけどムリなので、諦めることにします。

ちょうど同じ頃、果敢に白いタイヤキを買おうとしていた箔母さんは、手に渡るまで4時間待ちと聞いて、断念したとのこと。これほどまで入手困難ということは、よっぽど美味しいに違いありません。 おかげで、私の白いタイヤキ食べたい欲はさらに膨らんでいきました。

そんなある日のこと、箔母さんがひょっこりと白いタイヤキを買ってきたではありませんか いったい、どうやって………



「事前に電話で予約しておいたら、それほど待たないで手に入れることができたよ 」とのことです。そうか、その手があったかー そして、いよいよ伝説の白いタイヤキを食べることに。


       このお魚、甘い匂いがするニャン

おおっと、その前に黒ちゃに見せびらかしてやろう。 黒ちゃ、ほれほれっ。

前フリはこのへんにしておいて………では改めまして、いっただきま~す  もちゃもちゃ………
ん~、事前に聞いた情報では、外はサクサク中はもっちりしていて、冷めても美味しいとのことですけど、まさにその通りです。 特にこのもちもちした歯ごたえは、小麦粉をベースにしたものとは明らかに違います。きっと米粉あたりをつかっているのでしょうね。 ちなみに今回は黒あん、白あん、カスタードの三種類を用意してもらったのですけど、私にとっては白あんのものが一番美味しかったです。

これはクセになりそうな味です。 しかし、次回はオーソドックスなタイヤキのほうを食べてみたくなりました。そいつを食べたら、そのまた次には白いタイヤキが欲しくなるだろうな………
どうやら私は、タイヤキスパイラルに巻き込まれたみたいです。こうなってしまったら、もう抜け出すことはできません。 ところで皆さんはタイヤキをどの部分から召し上がりますか?ちなみに私は、頭からガブリといきます。


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コメント (26)
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