わさび漬けとずんだ餅 室内でたんぽぽ 春むきサラダ 韓国煎餅

「わさび漬けとずんだ餅」を、フクコサン宅でのお稽古の後にいただいた。「メダカが6匹になったのよ」と寂しそうにおっしゃる。ネットでまた買おうと予定しているので、少しの量をお返ししたいと思う。小雨が降ったりとお天気模様を気にしながら帰宅した。

出窓の観葉植物の鉢の中から成長したたんぽぽが勢いよく伸びて、花が咲き始めた。綿にならない内に取り除こうと罪悪感も伴うが、雑草だからともわが身に言い聞かせる。

春サラダをリンゴとキュウリとゆで卵とにマヨネーズとドレッシングとで作った。キュウリがいい仕事をしてくれている、と思う。

韓国煎餅が意外と日本茶に合うことを感じた。孫が私への「おみやげを忘れた」と言いながら、買い求めたものを寄せ集めて持参した。(節目のお祝いとお年玉、誕生祝とクリスマスには金一封を忘れずに渡している。そんなもんです、笑)

 

 

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )