1月20日は甘酒の日です。
日本の伝統的な飲み物であり発酵食品である甘酒の良さ、おいしさを多くの人に知ってもらいたいと、1969(昭和44)年から瓶入りの甘酒を販売してきた森永製菓株式会社が1月20日を「甘酒の日」に制定しました。
日付は、甘酒は疲れを癒し、身体が温まる飲み物として大寒の頃がもっとも飲まれていることから、暦の上の大寒の日としました。
甘酒は日本の伝統的な甘味飲料の一種で、見た目はどぶろくに似て混濁しており、甘粥(あまがゆ)とも呼ばれます。 そして主に米こうじと米、あるいは酒粕を原料とする甘酒は、酒という名がつくものの、アルコール含有はわずかです。そのため、法的には飲料に含まれるアルコール分が1%未満であればアルコール飲料ではなくソフトドリンクとして扱われるので、市販されている甘酒もソフトドリンクに分類されます。
甘酒の起源は古墳時代に遡り、『日本書紀』に甘酒の起源とされる天甜酒(あまのたむざけ)に関する記述があり、古くは「一夜酒(ひとよざけ)」または「醴酒(こさけ、こざけ(「濃い酒」の意))」と呼ばれていたそうです。
そして、江戸時代においは、体力回復に効果的ないわば「夏の栄養ドリンク」として甘酒は夏の風物詩だったので、当時の江戸幕府は庶民の健康を守るため、老若男女問わず購入できるよう甘酒の価格を最高で4文に制限しており、武士の内職としても甘酒造りが行われていました。
現在でも、正月には参拝客に甘酒を振る舞ったり、自宅に持ち帰る甘酒を販売する寺社が多く、また、米農家が収穫を感謝するため、甘酒を造ったり、お祭りに甘酒を供える風習が残っている土地もあります。