1月25日はホットケーキの日です。
ホットケーキミックスの売り上げナンバーワンメーカーである森永製菓株式会社が、とくに寒くなるこの時期に美味しいホットケーキを食べて心も体も暖めてほしいとの願いを込めて、1月25日を「ホットケーキの日」に制定しました。
日付は、1902年(明治35年)1月25日に北海道の旭川気象台において日本の観測史上最低気温(-41.0℃)を記録したことにちなんで、この日になりました。
ホットケーキは、小麦粉に卵やベーキングパウダー、砂糖、牛乳、水などを混ぜ、フライパンで両面を焼いた料理で、英語圏では「パンケーキ(pancake)」と呼ばれています。
このホットケーキ(パンケーキ)は、粉と水、燃料、パンケーキを焼く金属製や石製の表面があれば簡単に作れるため、その歴史は古代エジプトまで遡るといわれ、古代エジプトでは人々の健康と幸福を祈り、神への捧げ物として作られていたそうです。
英語圏では古くから脂の火曜日(灰の水曜日の前日)にパンケーキを焼いて食べる習慣があるため、この日をパンケーキの火曜日と呼ぶ習慣があります。 また、フランスとカナダの旧フランス領では主の迎接祭(2月2日)にクレープを焼き、ロシアでは灰の水曜日の前のマースレニッツァ(バター週間)にブリヌイを焼いて食べるなど、ヨーロッパでは早春の行事にパンケーキが関係していることが多いようです。
日本においては明治30年代初頭に雑誌で紹介されたのが最初といわれており、1914年(大正3年)に東京・上野にて現在と同様のホットケーキのようなどら焼きが誕生したとされています。
ちなみに、ホットケーキという名称の由来については諸説あり、ホットプレートで焼いていた事からパンケーキではなくホットケーキと言われる説や、日本でホットケーキミックスを発売した社長が「温かいケーキだからホットケーキ」と名づけたことが始まりと言う説などがあります。