Hotel“Yuyado Shinyu”, Shimabara City, Nagasaki Pref.
さてさて、「ゆやど 雲仙新湯」に到着して、雲仙温泉の素晴らしいお湯を堪能したワタクシ達は、
続いて楽しみな夕食の時間を迎えました。ワタクシ達はウハウハと食事場所へと向かいました。
ここのお宿は食材を全て、地元の島原半島で獲れるものにこだわっておられます。地産地消…これが一番ですよね。
お品書きが置かれてありました。これを見るだけで気分が高揚してきますわ。
宿泊の一週間前にホテルから電話があり、「食べられない食材とかはありませんか?」と確認がありました。
「ありません、ありません。何でも食べられるので大丈夫です」と答えたのですが、こういう心遣いが嬉しいですね。
どーですか。先付は「雲仙卓袱」と名付けられていました。もちろん長崎の卓袱料理をイメージしたものですね。
どーですか。椀物は「クリーンポークと蟹肉のすまし汁」でした。雲仙クリーンポークというブランド豚があるそうです。
どーですか。お造りは「有明海、橘湾の海の恵み」と名づけられていました。どれも美味しかったのですが、
ワタクシも家人もヒラマサが一番美味いと意見が一致しました。
どーですか。酢の物として「ヒラマサのカルパッチョ」が出てきました。アイデア料理なのでしょうが、
ワタクシとしてはヒラマサはカルパッチョにしなくてもいいかなぁと思いました。
どーですか。これは「鯛のしゃぶしゃぶ」なんですよ。長崎県って鯛の水揚げ量が全国一位なんですね。
サッと出汁に入れて、ミディアムレアの状態でいただきます。この鯛、美味かったなぁ。
どーですか。「長崎和牛の陶板焼き」が出てきました。肉を見るとテンションが上がります。ウハウハ度が高まります。
どーですか。ウハウハしてきたワタクシは、せっかくなので長崎の地ビールもいただきました。
このビール、壱岐で作られている「ISLAND BREWERY」というビールでした。
もちろん、それまでに生ビールを3杯飲んでおります。
「美味いなぁ」「美味しいねぇ」という言葉が何度も出てきます。何でも食べられるのは幸せですなぁ。
どーですか。これは「甘鯛の蕪蒸し」なんですが、これは絶品でした。いくらでも箸が進みますわ。
どーですか。九州は焼酎が美味い土地です。これは「壱岐スーパーゴールド」という壱岐産の麦焼酎です。
飲みやすい焼酎で、ロックで2杯飲んでしまいました。
どーですか。ご飯は「鯛ご飯」なんですよ。鯛の身をほぐしていただきます。
ご飯は鯛の出汁が効いて実に美味かったんです。かなり満腹だったのですが、ペロリと平らげてしまいました。
どーですか。デザートは「湯けむりカステラ」です。長崎といえばカステラですねぇ。デザートも手作りにこだわっておられました。
ワタクシ達は食事に大満足。この後、もう一度風呂に入ってビールを飲みながらテレビを見ていたら、いつの間にか寝てました。
PS.昨日のブログに数人の方から「ここのお宿は紋クンは泊まれたんですか?」「紋ちゃんは一緒だったんですか」という質問がありました。
長崎に行っている間、紋クンは家人の実家にいたんですよ。家人が義姉さんにメールをして紋クンの様子を訊いたところ、
紋クンは少しも寂しがる素振りもなく、実家の人たちの飼い犬のように過ごし、食事もしっかり食べ、ぐっすり眠っていたとのこと。
人たらしの紋クン、ここにありですな。
「ゆやど 雲仙新湯」…長崎県雲仙市小浜町雲仙320
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
私も家人も食べ物に関して好き嫌いがほとんど無く、旅先などで「これは食べられない」ということがまずありません。
特に私は食べ物への好奇心が強く、海外旅行などでも屋台や小汚い店でいろんな料理を食べてきました。
今まで食事のせいで体調が悪くなったり、嘔吐や下痢になったことが一度も無いのもありがたいことです。
ただ、飲み過ぎて翌日の体調がイマイチだったことはありますよ。
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さてさて、「ゆやど 雲仙新湯」に到着して、雲仙温泉の素晴らしいお湯を堪能したワタクシ達は、
続いて楽しみな夕食の時間を迎えました。ワタクシ達はウハウハと食事場所へと向かいました。
ここのお宿は食材を全て、地元の島原半島で獲れるものにこだわっておられます。地産地消…これが一番ですよね。
お品書きが置かれてありました。これを見るだけで気分が高揚してきますわ。
宿泊の一週間前にホテルから電話があり、「食べられない食材とかはありませんか?」と確認がありました。
「ありません、ありません。何でも食べられるので大丈夫です」と答えたのですが、こういう心遣いが嬉しいですね。
どーですか。先付は「雲仙卓袱」と名付けられていました。もちろん長崎の卓袱料理をイメージしたものですね。
どーですか。椀物は「クリーンポークと蟹肉のすまし汁」でした。雲仙クリーンポークというブランド豚があるそうです。
どーですか。お造りは「有明海、橘湾の海の恵み」と名づけられていました。どれも美味しかったのですが、
ワタクシも家人もヒラマサが一番美味いと意見が一致しました。
どーですか。酢の物として「ヒラマサのカルパッチョ」が出てきました。アイデア料理なのでしょうが、
ワタクシとしてはヒラマサはカルパッチョにしなくてもいいかなぁと思いました。
どーですか。これは「鯛のしゃぶしゃぶ」なんですよ。長崎県って鯛の水揚げ量が全国一位なんですね。
サッと出汁に入れて、ミディアムレアの状態でいただきます。この鯛、美味かったなぁ。
どーですか。「長崎和牛の陶板焼き」が出てきました。肉を見るとテンションが上がります。ウハウハ度が高まります。
どーですか。ウハウハしてきたワタクシは、せっかくなので長崎の地ビールもいただきました。
このビール、壱岐で作られている「ISLAND BREWERY」というビールでした。
もちろん、それまでに生ビールを3杯飲んでおります。
「美味いなぁ」「美味しいねぇ」という言葉が何度も出てきます。何でも食べられるのは幸せですなぁ。
どーですか。これは「甘鯛の蕪蒸し」なんですが、これは絶品でした。いくらでも箸が進みますわ。
どーですか。九州は焼酎が美味い土地です。これは「壱岐スーパーゴールド」という壱岐産の麦焼酎です。
飲みやすい焼酎で、ロックで2杯飲んでしまいました。
どーですか。ご飯は「鯛ご飯」なんですよ。鯛の身をほぐしていただきます。
ご飯は鯛の出汁が効いて実に美味かったんです。かなり満腹だったのですが、ペロリと平らげてしまいました。
どーですか。デザートは「湯けむりカステラ」です。長崎といえばカステラですねぇ。デザートも手作りにこだわっておられました。
ワタクシ達は食事に大満足。この後、もう一度風呂に入ってビールを飲みながらテレビを見ていたら、いつの間にか寝てました。
PS.昨日のブログに数人の方から「ここのお宿は紋クンは泊まれたんですか?」「紋ちゃんは一緒だったんですか」という質問がありました。
長崎に行っている間、紋クンは家人の実家にいたんですよ。家人が義姉さんにメールをして紋クンの様子を訊いたところ、
紋クンは少しも寂しがる素振りもなく、実家の人たちの飼い犬のように過ごし、食事もしっかり食べ、ぐっすり眠っていたとのこと。
人たらしの紋クン、ここにありですな。
「ゆやど 雲仙新湯」…長崎県雲仙市小浜町雲仙320
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
私も家人も食べ物に関して好き嫌いがほとんど無く、旅先などで「これは食べられない」ということがまずありません。
特に私は食べ物への好奇心が強く、海外旅行などでも屋台や小汚い店でいろんな料理を食べてきました。
今まで食事のせいで体調が悪くなったり、嘔吐や下痢になったことが一度も無いのもありがたいことです。
ただ、飲み過ぎて翌日の体調がイマイチだったことはありますよ。
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世界のいろいろなお料理を食べていらっしゃるでしょうが、
お酒の進み具合といい、コメントといい、
最高だったようですね。
あやかりたいものです。
これだけ料理が出れば大満足するでしょうね。
この宿は、4種の自家源泉を持っているそうですね。
こんなにも美味しいそうな画。
見せつけたらたまらないでありませんか。
いい時間だったに違いないし、
これを至福のひと時というのでしょうから。
ごちそうさまでした・・。
分かるわ~。
地元の食材ってのも、いいですね。
これは、お酒も進みますね。
こた母も、ほぼ好き嫌いはないのですが、
食あたりの経験はあります。
バリ島で、海老のカクテルを食べた時、
2日間、嘔吐と下痢で大変でした(涙)
凸
私もあちこち行きたいですが無理だなあ
一昨日は夜有給休暇、昨日は休み、時間がある限りずっと寝てました(笑)
ぽち
のですね。お利口です。
おいしそうなお料理堪能されましたね!凸
画像を拝見しただけで
大満足というのが想像できます
どれもこれも豪華で美味しそうですね~
お酒もいけますね
紋くんもお利口さんで安心して
旅を楽しめて良かったです!!
しかし、美味しそぉ
これは大満足の食事です。いい時を過ごされたようですね。
鯛といえば長崎だったのですね。これではイルカもパクつくはずです。^^
私も食べたいのはアマダイのかぶら蒸しです
美味しいでしょうね
紋くんは一緒でないのは写真が無いので
いつものように見てもらっているんですよね
人たらしで良かったですね
前回も泊まられたとのことですが、そもそも
どうやって探すのか、興味ありです。
紋クン、人たらしですか!! 我が家も2代とも
物凄い人たらしと言うか、見境なく懐くというか。
ペット用品も扱っているお店に頼んだら、
看板犬のようにお客様を接待して喜ばれたのを
思い出しました。
ぽちです。