“Kenchan Udon”, Hita City, Oita Pref.
さてさて、GWを大分県日田市で過ごしたワタクシですが、そろそろ大阪へ帰る時間が近づいてきました。
八女福島から実家に戻ったワタクシは、家人と帰路につく前に昼食を食べようと、
実家から車で10分ほどの場所にある「けんちゃんうどん」というお店に向かいました。
「けんちゃんうどん」は日田市の中心部にほど近い場所にあり、創業40年という昔ながらのうどん屋さんです。
中に入ると地元の人で大賑わいでした。そんなお店なら、美味しいに決まっていますね。
ワタクシも家人も九州に来ると、「ごぼ天うどん」を食べたくなるんですよ。
関西では「ごぼ天」というと、ゴボウの入った練り物のことなのですが、こちらではゴボウの天ぷらです。
このごぼうの天ぷらが実に美味いんですよねぇ。
どーですか。家人は「肉ごぼ天うどん」を注文しました。甘辛いお肉がまた美味いんです。
どーですか。ワタクシは「鶏ごぼ天うどん」を注文しました。甘辛く煮た鶏肉、たっぷりのゴボウの天ぷら。ああ、美味そう。
大阪人のワタクシはうどん文化の地で育ちましたので、当然ながらうどんが大好きです。
最近は腰の強い讃岐うどんが持てはやされますが、フワッとした九州のうどんも美味しいんですよ。
ワタクシ達はうどんを食べ終えると実家に戻って紋クンと荷物を車に乗せて、新門司港へと向かいました。
そして、フェリーに乗って大阪へと向かったのでした。
けんちゃんうどん…大分県日田市中央1-7-16
翌朝、ワタクシ達は8時過ぎに自宅に帰りました。紋クンは5泊の旅に疲れたのでしょうか。
家に帰ってきてホッとしたのか、家人の腕の中で眠っていたのですがカメラを向けると目を開くんですよ。
紋クン、お疲れ様でした。また、九州に行こうね。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
日田は大分県とは言っても、大分市に行くよりも福岡市に行く方が近い距離にあり、福岡文化圏のように感じます。
福岡に暮らしていたことがある義姉さんの話だと、博多ラーメンが有名で福岡の人ってよくラーメンを食べるように思われるけど、
実はラーメンよりもうどんの方をよく食べるんですよとのこと。今度は博多でうどんを食べたいですね。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
さてさて、GWを大分県日田市で過ごしたワタクシですが、そろそろ大阪へ帰る時間が近づいてきました。
八女福島から実家に戻ったワタクシは、家人と帰路につく前に昼食を食べようと、
実家から車で10分ほどの場所にある「けんちゃんうどん」というお店に向かいました。
「けんちゃんうどん」は日田市の中心部にほど近い場所にあり、創業40年という昔ながらのうどん屋さんです。
中に入ると地元の人で大賑わいでした。そんなお店なら、美味しいに決まっていますね。
ワタクシも家人も九州に来ると、「ごぼ天うどん」を食べたくなるんですよ。
関西では「ごぼ天」というと、ゴボウの入った練り物のことなのですが、こちらではゴボウの天ぷらです。
このごぼうの天ぷらが実に美味いんですよねぇ。
どーですか。家人は「肉ごぼ天うどん」を注文しました。甘辛いお肉がまた美味いんです。
どーですか。ワタクシは「鶏ごぼ天うどん」を注文しました。甘辛く煮た鶏肉、たっぷりのゴボウの天ぷら。ああ、美味そう。
大阪人のワタクシはうどん文化の地で育ちましたので、当然ながらうどんが大好きです。
最近は腰の強い讃岐うどんが持てはやされますが、フワッとした九州のうどんも美味しいんですよ。
ワタクシ達はうどんを食べ終えると実家に戻って紋クンと荷物を車に乗せて、新門司港へと向かいました。
そして、フェリーに乗って大阪へと向かったのでした。
けんちゃんうどん…大分県日田市中央1-7-16
翌朝、ワタクシ達は8時過ぎに自宅に帰りました。紋クンは5泊の旅に疲れたのでしょうか。
家に帰ってきてホッとしたのか、家人の腕の中で眠っていたのですがカメラを向けると目を開くんですよ。
紋クン、お疲れ様でした。また、九州に行こうね。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
日田は大分県とは言っても、大分市に行くよりも福岡市に行く方が近い距離にあり、福岡文化圏のように感じます。
福岡に暮らしていたことがある義姉さんの話だと、博多ラーメンが有名で福岡の人ってよくラーメンを食べるように思われるけど、
実はラーメンよりもうどんの方をよく食べるんですよとのこと。今度は博多でうどんを食べたいですね。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
風味も歯ごたえも好きです。
根菜は相性がいいです。
うどんもたまには柔らかいタイプも食べたくなります。
カーフェリーは便利ですね。
関東行きのカーフェリーが欲しいです。
応援P
大阪もうどんが有名ですが、
日田市にもけんちゃんうどん
といううどんがあるのですね。
天ぷらいっぱいの美味しそうな
うどんですね。
阿蘇も糸島の海も
すてきでしたよ。
九州のうどん、美味しいでしょう!
私もこの柔らか麺が大好きで
ゴボウ天が大好きなんです。
案内されたソバ屋さんで食べた
牛蒡天てんこ盛りの
蕎麦を思いだしました
・・・こんな牛蒡ばかり
どうすんねんッて位の量でしたよね
そばがでっかいど~ォ産
これにもわらった^^
です。茹で上がったのを1~2
本、オスソワケするだけですが。
紋クンもうどん好きですか?
柔らくてヘニャヘニャですが
私もそのうどんで育ったな。
最近流行りのコシがあるうどんも好き
コシがあり過ぎる勘違いの店はどうかと感じる
程々でいいと思う
結局のところ柔らかいうどんで育ったので
給食に出たソフト麺でも良いくらい
うどんには拘りが無いんだな。
応援!
実家は、九州より大阪に近いですが、ごぼ天と
いうと、ゴボウの天ぷらです~。
大好物です♪
紋ちゃん、ちょっとお疲れ気味ですね。
でも、楽しんできましたね♪
凸
うどん大好き
ごぼうの天麩羅うどん
美味しそうですね❤
紋君キュートですね
大阪でもきつねうどんばかりが
脚光を浴びて(?)いますが
実は肉うどんが美味しいです♡
おばあちゃんがよく作ってくれたのも
肉うどんでした(^^)v
応援ぽち!
何時も「コメント」や「いいね!」を有難う御座いま~す。
今朝もブログ訪問行脚で楽しませて貰ってま~す!✌✌
@( ^)o(^ )@「ごぼうの天ぷら」の入ったウドンは珍しい~です。美味しそ~!
☆彡今日の「人気ブログランキング」に→応援のポッチで~す!
★「FaceBook」にも→「いいね!」クリック!
:( ^)o(^ ):今朝のMyBlogへのお誘い<👇>
*山陽花の寺巡りは山口県下関市にあり毛利家の墓所でもある功山寺の拝観&参拝記録を纏めましたのでご覧頂ければ幸せま~す!
ご覧頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていま~す!
🔷お互いに今週も元気で楽しい充実した日を送りましょ~ネ!👋
どちらを食べるか悩みますが
その土地の名物を食べるのが
旅の楽しみの一つですね。
その地の名物..ごぼてんうどん実に美味しそうですね(^^♪
紋ちゃん奥さんに抱かれて幸せそう!!
応援 ポチッ
今結構大きな地震がありました震度4です
あぁ~怖かった!
うどん好きです
九州のうどんは柔らかいのですか
腰の強いのよりは柔らかめが好みです
ゴボウ天も大好きです
応援ポチ!
また後でゆっくり拝見させていただきますね。
応援
いいところだとわかりますわ
気候や景色や食べ物がおいしいのは
嬉しいですね
うどん美味しそう
紋君はお利口で健気で可愛い♪
ぽち!!
皆さんに可愛がってもらって
大満足で帰宅ですね。
お疲れ様でした。
応援
実際は「うろん」大好き県民です。
しかも、柔らかい麺の。
私はなんつっても蕎麦派です。
でも、ここはうろん県なのです…。_| ̄|○
お写真のゴボ天うどん、美味しそう!!
ポチ行脚中です。
久々の紋くん・・・
あいかわらずめんこいですね(^○^)
そして・・・
フワッとしたうどんはsatochinも
大好きですよ。
ごぼう天もナイスですよね。
帰省の旅・・・
お疲れ様でした。
ラーメンと勘違いしてしまいます。
僕もごぼう天やゴボウのサラダ好きですよ。
最近は九州麺も話題になってきましたね。
ごぼうの天ぷらもさつま揚げも好きです!
以前にも紹介して頂いた
「ごぼ天うどん」…♪
その時から気になってました^^
ごぼう大好き、うどん大好き!
日田に行く機会があれば
必ず食したいです^^♪
☆
美味しそうなおうどんですねー♪
こちらはごぼ天と言うと、やっぱり天ぷらの方がなじみがある感じかなぁ~
よっちんさんのも奥様の方も美味しそう♪
こちら、埼玉は加須市と言うところが武蔵野うどんという名でうどんが有名な地域です♪
こちらに来ることがあればぜひ~
と言いつつ… 私お蕎麦派なので、めったに武蔵野うどんも食べなくて^^;
凸
美味しそうなうどんですね。
紋ちゃんもお疲れ様。
☆~
ボリュウム満点ですね
ポチ!
よだれがでそう(*'▽')
紋クンも一緒だったんですね。
お利巧だったのですね。
明日から群馬に旅行に行って来ます♪
しかも私はかけうどんが
なによりも好き(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;
カラオケって昔よく歌ってた歌のほうが
覚えてたりするんですよねぇ♪
あたしゃ、未体験。
いつか食べてみたいですよ☆
大分でもあるんですね~^^
広島のうどんも、讃岐うどんより、このうどんに近い感じです^^
☆
ぃぇ「そう」ではなくて 美味しいのですね(#^^#)
いつもすばらしいフォトです.:*・
紋君もぐっすりんからおめめをぱっちり どこまでも可愛いです~v(*^^)v
大阪はうどんですよね
北海道は蕎麦が多いような気がします。
蕎麦粉が採れるからでしょうね。
うどんも大好きでよく食べますが、
九州でも食べてみたくなりました。
応援ぽち。
なんて美味しそうなうどん~~
ごぼうなんだ~
関東にもあるのかな~見たことなかったです。
紋くん、旅、楽しかったでしょうね
☆
応援です☆
美味しそうです~♪
ごぼうが大好きなのと、うどんも
大好きです~^^
紋君、我が家がほっとするのかも
お母さんに甘えて幸せですね~可愛い!
☆
やっぱりお蕎麦が人気かな?
その土地ならではのお料理が一番ですよね。
天ぷらのかなでも、ゴボウは大好きです。
旨みがある根菜の代表ですよね。
天ぷらは、旨みをうまく閉じ込める調理法で、
ゴボウにあっていると思います^^☆
応援ポチ☆
なんとも美味しそうなうどんですね!
ごぼ天美味しいですよねぇ^_^
九州のうどん大好きです!
みんなアゴだしなんですかね?
ぽち☆
うどん屋さん「けんちゃん うどん」が~?
40年・・と言うと老舗って感じがしないで
もないですが
80年も生きているとまだ新しい感じも・・・
四国讃岐のうどんも最近では
何処でも食べられますね。
四国巡拝で食べた「八栗寺」前の山田屋という
うどんやさんの味が懐かしいです。
ごぼ天うどん、お肉も鶏肉も
どちらもすごぉく美味しそうですね
ボリューム満点に見えます!
そういえば福岡の息子のところに行った時も
うどん屋さんが大賑わいでしたね~
とても美味しかったです
紋くんのお目目、宝石のようにきれいですね~♡