“Masugataya”, Sakyou Ward, Kyoto City
さてさて、京都市左京区の出町柳に戻って来たワタクシ達は、出町柳駅から西に向かって行きました。
出町柳で賀茂川と高野川が合流し、ここから下流は鴨川と名前が変わります。
この日、鴨川の河川敷では多くの人が休日の午後を楽しんでいました。
出町柳駅から5分も歩くと枡形商店街という、昔懐かしい商店街があるんですよ。
ところで、ここ出町柳の界隈には鯖寿司で有名なお店が集まっているんです。
鯖寿司のルーツは、かつて、若狭湾で獲れた鯖を京都まで運ぶ際に塩を振り、移動する2~3日の間に
ちょうどよい塩加減になったものをお寿司にしたことからはじまり、若狭湾(小浜)から京都を結ぶ道は
鯖のみならず様々な海の幸や交易品が行き交い「鯖街道」として現在もその名を広く知られております。
その鯖街道の終点にあたるのが、出町柳の枡形商店街なんですよ。
商店街の中に鯖寿司の名店として知られる「満寿形屋」というお店があります。
ここは寿司屋ではなく、庶民的なうどん屋なのですが、うどんと鯖寿司二切れのセットが人気で
この日も店の前には行列ができていました。
ワタクシ、前日に持ち帰りの鯖寿司一人前を注文しておりまして、受け取りに行ったんです。
ワタクシの名前を告げると、ご主人が「ハイ、これね」と渡してくれたのですが、
持ち帰り用のバッグの中には保冷剤も入れてありました。こういう気配りは嬉しいですね。
この日の夕食は鯖寿司です。なお、一人前というのは一本の鯖寿司を半分に切ったものでして、
その価格は…な、な、なんと。3000円なんですよ。鯖寿司が3000円。
ワタクシの人生の中で、一番最高級な鯖寿司であることは言うまでもありません。
鯖は産地にもこだわりを持っておられ、この時期は豊後(大分県)の鯖を使うそうです。
なお、米は直接農家と契約して、鯖寿司用の米を育てているとのこと。
お酢は京都産、水はお店の敷地内の湧き水という徹底ぶりはすごいなぁと思います。
どーですか。これが3000円の鯖寿司です。五切れで3000円ですから、一切れ600円の鯖寿司です。
白板昆布と鯖の身の間にある木の芽の緑が、また食欲をそそりますねぇ。
山椒がいいアクセントになり、本当に美味しい鯖寿司でした。普段スーパーで買って食べる鯖寿司とは、
一味も二味も違う絶品の鯖寿司でした。ちょっと値は張りますが、食べる価値は十分にありました。ああ、幸せ。
満寿形屋…京都市上京区桝形通出町西入ル二神町179
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
京都には海がありません。そのために新鮮な魚を食べることができなかったんですよね。
その代わりに、「鯖寿司」「にしん蕎麦」というような、独自の魚料理が産まれました。
私にとって、京都は食文化を楽しむ街でもあるんですよ。
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さてさて、京都市左京区の出町柳に戻って来たワタクシ達は、出町柳駅から西に向かって行きました。
出町柳で賀茂川と高野川が合流し、ここから下流は鴨川と名前が変わります。
この日、鴨川の河川敷では多くの人が休日の午後を楽しんでいました。
出町柳駅から5分も歩くと枡形商店街という、昔懐かしい商店街があるんですよ。
ところで、ここ出町柳の界隈には鯖寿司で有名なお店が集まっているんです。
鯖寿司のルーツは、かつて、若狭湾で獲れた鯖を京都まで運ぶ際に塩を振り、移動する2~3日の間に
ちょうどよい塩加減になったものをお寿司にしたことからはじまり、若狭湾(小浜)から京都を結ぶ道は
鯖のみならず様々な海の幸や交易品が行き交い「鯖街道」として現在もその名を広く知られております。
その鯖街道の終点にあたるのが、出町柳の枡形商店街なんですよ。
商店街の中に鯖寿司の名店として知られる「満寿形屋」というお店があります。
ここは寿司屋ではなく、庶民的なうどん屋なのですが、うどんと鯖寿司二切れのセットが人気で
この日も店の前には行列ができていました。
ワタクシ、前日に持ち帰りの鯖寿司一人前を注文しておりまして、受け取りに行ったんです。
ワタクシの名前を告げると、ご主人が「ハイ、これね」と渡してくれたのですが、
持ち帰り用のバッグの中には保冷剤も入れてありました。こういう気配りは嬉しいですね。
この日の夕食は鯖寿司です。なお、一人前というのは一本の鯖寿司を半分に切ったものでして、
その価格は…な、な、なんと。3000円なんですよ。鯖寿司が3000円。
ワタクシの人生の中で、一番最高級な鯖寿司であることは言うまでもありません。
鯖は産地にもこだわりを持っておられ、この時期は豊後(大分県)の鯖を使うそうです。
なお、米は直接農家と契約して、鯖寿司用の米を育てているとのこと。
お酢は京都産、水はお店の敷地内の湧き水という徹底ぶりはすごいなぁと思います。
どーですか。これが3000円の鯖寿司です。五切れで3000円ですから、一切れ600円の鯖寿司です。
白板昆布と鯖の身の間にある木の芽の緑が、また食欲をそそりますねぇ。
山椒がいいアクセントになり、本当に美味しい鯖寿司でした。普段スーパーで買って食べる鯖寿司とは、
一味も二味も違う絶品の鯖寿司でした。ちょっと値は張りますが、食べる価値は十分にありました。ああ、幸せ。
満寿形屋…京都市上京区桝形通出町西入ル二神町179
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
京都には海がありません。そのために新鮮な魚を食べることができなかったんですよね。
その代わりに、「鯖寿司」「にしん蕎麦」というような、独自の魚料理が産まれました。
私にとって、京都は食文化を楽しむ街でもあるんですよ。
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駆け足応援で失礼します!
☆。
3,000円ですか( *´艸`)
贅沢ですねぇ 羨ましいっ
私はうどんと2切れセットをイートイン
してきます(^^)/
サバのバッテラ美味しいですね。
大好きです。
「ああ、幸せ」と言わせるその鯖寿司
美味しいのでしょうね(*^▽^*)
食べてみたい!
ポチ!
京都懐石を2度食べましたが
高額でした。
味がどうのこうのじゃ無くて
当たり前に作ったら
高額な料理になるのでしょう。
それにしても奮発しましたね
ゆっくりとお酒が飲めたのではないでしょうか?
応援!
これは贅沢な鯖寿司ですね(゚Д゚)
こだわりのある材料で作られているのですね。美味しそう!
持ち帰りようのバッグも嬉しいですね。
応援☆
こちらのは食べたことがありませんが
肉厚で美味しそう、お値段は高い
ですが、値打がありますね
ぽち!!
この世で、一番好きな食べ物が、鯖寿司ってか、
バッテラでございます・・・。
でも、一切れ600円!
庶民には、手が出ません~。
あ~、羨ましい!(笑)
凸
心温まるコメントや応援ポッチを有難う御座いま~す。
ブログ編集や投稿の励みなり感謝しております!
・今日は曇りで生憎のお天気ですが、気持ちだけでも明るく持って一日を過ごしましょ~ネ。
@( `ー´)ノ美味しそ~!
以前、鯖街道を旅した時に宿場町で食べたのを思いだしました。
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・何時も歩く漁港の堰堤ウオーキングコースをご案内しますので一緒に歩いた気持になって頂ければ幸せま~す!
ご覧頂いた感想も楽しみにお待ちしていま~す。
◇今週も元気に過ごしましょ~ネ!バイ・バ~ィ!
我が家の方にも焼鯖寿司というのを売りに出しているお店があります。
食べることができてよかったですね。
☆