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赤く実り程よい硬さと甘さの柿

2009年10月13日 | Weblog
写真は庭の赤く実った柿です。今年は豊作で約30個が実をつけました。実の甘みを示す黒い筋は少ないのですが、味はスーパーの店頭に並んだ品に比べて遜色がなく驚いています。

硬くて甘い状態で取り入れるタイミングが難しく、遅いと、熟れて柔らかになりすぎて美味しくなく、しかも鳥に食べられてしまいます。柿のへたの部分を少し切り、黒い筋が入っていれば味はOKです。ただ、脚立にのぼり柿のへたをいちいち確かめるのも大変。大体は赤の色づきいで収穫しています。

秋の深まりでスーパーに並ぶ果物も、柿、ぶどう、みかん、りんご、なし、バナナ、パイナップルなどが豊富で味覚を誘います。我が家の食卓にも、スーパーと同じものがあり、どれを食べてよいのか迷うほど嬉しい悲鳴です。

食べすぎて糖分過多にならないよう、思いきり食べられないのが残念です。