ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

料理と健康に良いアルカリイオン水

2009年10月28日 | Weblog
写真は地元スーパーのアルカリイオン水の無料サービスコーナー。2リットル入るボトルを購入するとアルカリイオン水が無料で取り水できます。我が家は2本購入し使用しています。

知人宅では家庭用の水道からアルカリイオン水を造水する装置をつけていますが約\50,000とかで高いため購入していません。また、併行して酸性水の取り水装置もありますが、ほとんど利用されていません。

アルカリイオン水の良い点は、昆布のうまみ成分のグルタミンが2倍、緑茶のカテキンは4倍抽出され、ごはん、パンがふっくら炊けるとか言われています。確かに水道水のお茶はカルキの臭いが残り美味しくい味がでませんが、アルカリイオン水ではお茶の味をじっくり味わえます。

冷蔵庫で冷やしてそのまま飲んでも結構いけます。その他健康に良いとか、これらの効能のためか、地元のスーパーでは整水装置を設置し客寄せに大いに活用しています。

我が家の取り水担当は私のため、ストックがなくなると夜遅くでもスーパーに行かなくてはで、これから寒い季節は大変。