おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
マグロ・・・と一口に言っても、マグロには様々な種類があります。
そこで、今日から10回に渡って、マグロの種類を
1種類ずつ紹介して行こうと思います
市場で働く私たちには当たり前なことかもしれませんが、
一般の方々に、もっとマグロのことを知って頂けたらと思います
今日は、【クロマグロ】です
別名:ホンマグロ、シビ、ホンメジ、ヨコワ(7.5gまでの若魚)
英語名:bluefin tuna(学名:Thunnus thynnus)
【クロマグロの利用】
旬は、最も脂がのる冬。
脂ののっている「トロ」、味が濃くおいしい「赤身」など
高級寿司ネタ・刺身として使われる。
その他にも、中骨肉は「中落ち」として、
かまや皮の塩焼き、筋っぽい部分は煮物、
頭はカブト焼き、内臓はあら煮や鍋で、眼球はホイル焼き…
など、捨てるところが無いほど利用することが出来ます。
【分布】
北半球を中心に太平洋・大西洋に生息。
太平洋:北緯20~40度
大西洋:北緯30~45度
の温帯から亜熱帯に生息しています。
まれに、南半球やインド洋からにも出現するらしい。
クロマグロは、マグロの仲間では最も低温に強いので、
最も高緯度に分布しています。
今日はここまで
次回は、引き続きクロマグロについて漁獲などに触れて行きたいと思います
明日は休市なので、6/12日(木)にUPします。お楽しみに
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp
マグロ・・・と一口に言っても、マグロには様々な種類があります。
そこで、今日から10回に渡って、マグロの種類を
1種類ずつ紹介して行こうと思います
市場で働く私たちには当たり前なことかもしれませんが、
一般の方々に、もっとマグロのことを知って頂けたらと思います
今日は、【クロマグロ】です
別名:ホンマグロ、シビ、ホンメジ、ヨコワ(7.5gまでの若魚)
英語名:bluefin tuna(学名:Thunnus thynnus)
【クロマグロの利用】
旬は、最も脂がのる冬。
脂ののっている「トロ」、味が濃くおいしい「赤身」など
高級寿司ネタ・刺身として使われる。
その他にも、中骨肉は「中落ち」として、
かまや皮の塩焼き、筋っぽい部分は煮物、
頭はカブト焼き、内臓はあら煮や鍋で、眼球はホイル焼き…
など、捨てるところが無いほど利用することが出来ます。
【分布】
北半球を中心に太平洋・大西洋に生息。
太平洋:北緯20~40度
大西洋:北緯30~45度
の温帯から亜熱帯に生息しています。
まれに、南半球やインド洋からにも出現するらしい。
クロマグロは、マグロの仲間では最も低温に強いので、
最も高緯度に分布しています。
今日はここまで
次回は、引き続きクロマグロについて漁獲などに触れて行きたいと思います
明日は休市なので、6/12日(木)にUPします。お楽しみに
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp