先日、正食クッキングスクールで習った、
玄米の炊き方をご紹介します!
炊き方なんですがこれが、めっちゃ簡単で早く炊けるんです!
しかも美味しいから絶対おススメです!
実際、家で復習がてら炊いてみたらやっぱりうまかった!
その秘密は圧力鍋!
それではご紹介します!
材料
玄米 2.5カップ
水 3.5カップ
塩 玄米の1%
①ボールにザルを重ねその中に量った玄米を入れます。
水を入れさっとザルをあげて水を捨てます。
これを2、3度繰り返します。(これは乾燥しているお米は
不純物や糠を吸いやすいからです。)
次に玄米を拝み研ぎでよく研いぎます。
研いだあとの水がにごっていなければ米研ぎオッケーです!
そのままザルあげをして30分間水切りをします。(玄米の浸水はしません)
玄米をザルにすり鉢状にして水切りします。
②圧力鍋に玄米、水、塩を入れ火にかけます。(強火)
塩は必ず入れてください!
塩を入れることにより旨みが出て尚且つ酵素の破壊を妨げるそうなんです!
沸騰してシュンシュンなったら弱火にし15分待ちます。
③弱火にして15分たったら、火を消して15分蒸らします!
この蒸らしもおいしさの重要なポイントです!
④蒸らし終わったらフタをさっととり水滴が玄米に落ちないようにします!
しゃもじでほぐして(天地かえし)お茶碗によそってください。
黒ごま塩を中央にのせると さらによいです!
⑤余った玄米はラップに包んで冷凍しましょう!このとき完全に冷える前に
ラップして下さい。
いわゆる粗熱がとれた時点でラップして冷凍庫に入れてください!
圧力鍋ってすごくおいしくできます。白米なんかだともっと早くできます。
また白米の炊き方もかきますね!
圧力鍋も高いのかなと思ったら、ピンからきりまであるみたいです。
アルミとかステンレスとか。やすいのでしたら3,000円くらいから
あるみたいなんで手軽初めてもらえると思います!
玄米の炊き方をご紹介します!
炊き方なんですがこれが、めっちゃ簡単で早く炊けるんです!
しかも美味しいから絶対おススメです!
実際、家で復習がてら炊いてみたらやっぱりうまかった!
その秘密は圧力鍋!
それではご紹介します!
材料
玄米 2.5カップ
水 3.5カップ
塩 玄米の1%
①ボールにザルを重ねその中に量った玄米を入れます。
水を入れさっとザルをあげて水を捨てます。
これを2、3度繰り返します。(これは乾燥しているお米は
不純物や糠を吸いやすいからです。)
次に玄米を拝み研ぎでよく研いぎます。
研いだあとの水がにごっていなければ米研ぎオッケーです!
そのままザルあげをして30分間水切りをします。(玄米の浸水はしません)
玄米をザルにすり鉢状にして水切りします。
②圧力鍋に玄米、水、塩を入れ火にかけます。(強火)
塩は必ず入れてください!
塩を入れることにより旨みが出て尚且つ酵素の破壊を妨げるそうなんです!
沸騰してシュンシュンなったら弱火にし15分待ちます。
③弱火にして15分たったら、火を消して15分蒸らします!
この蒸らしもおいしさの重要なポイントです!
④蒸らし終わったらフタをさっととり水滴が玄米に落ちないようにします!
しゃもじでほぐして(天地かえし)お茶碗によそってください。
黒ごま塩を中央にのせると さらによいです!
⑤余った玄米はラップに包んで冷凍しましょう!このとき完全に冷える前に
ラップして下さい。
いわゆる粗熱がとれた時点でラップして冷凍庫に入れてください!
圧力鍋ってすごくおいしくできます。白米なんかだともっと早くできます。
また白米の炊き方もかきますね!
圧力鍋も高いのかなと思ったら、ピンからきりまであるみたいです。
アルミとかステンレスとか。やすいのでしたら3,000円くらいから
あるみたいなんで手軽初めてもらえると思います!