はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

高知からのお米便り~梅雨~

2015-06-15 14:52:56 | 生産者情報

高知も梅雨に入って雨が多いです。
しかし、今のところ順調に育成中です!

昨年は梅雨に入ってすぐに県西部で集中豪雨があり
田んぼが冠水した生産者も出ました。

今年は今の所、そのような豪雨はありませんが、
今日も熊本で雨による被害があったようなので気は抜けません。

自然災害はどうにもならない所もありますが、
できるだけ被害が出ないよう、少なくなるよう願いたいです。

田植えからずっと気温は高めなので、稲の生育は今の所順調です。
極早稲の品種の南国そだちはすでに走り穂が出始めた田んぼもあります。
このまま順調に進んでもらいたいです。


【6/10 南国市の西村昭夫さんのコシヒカリ 田植えから71日】
分けつが増えて株も出来上がりました。葉がピンと立って力強いです。



【6/10 香南市の村上信一郎さんの田んぼ トンボが羽化】
田んぼで育ったヤゴがトンボになる時期がきました。
たくさんのトンボが田んぼの上を飛んでいます



【6/10 香南市の富家ライスファミリーのコシヒカリ田んぼ】
すっかり稲も生長して田んぼ一面が緑で覆われてきました。





精米仕立ての美味しさをずっと保てる魔法のプレゼント!

2015-06-15 14:32:06 | お店のこと!
精米仕立ての美味しさをずっと保てる魔法のプレゼント!
 
お米は夏場だと精米してから2週間で一気に酸化が進み味が落ちてしまいます。
 
夏場のお米の味が落ちやすい大きな要因です!そこで、はたやすでは
 
5㎏以上買われたお客様に大袋のジップロックをプレゼントしています!
 
1ヶ月で5kg消費する場合、買われたお米の半分をジップロックに入れて
 
密閉状態にして冷蔵庫へ入れて下さい。
 
食べ始めるのは袋に残ったお米から食べて下さい。2週間後、袋のお米が
 
無くなったら冷蔵庫にあるジップロックに入ったお米を食べて下さい。
 
冷蔵庫の中のお米は酸化がすすんでいないので美味しく召し上がれます!
 
夏場も美味しいごはんで夏バテ知らず!


7月9日(木)麦味噌教室を開催します!

2015-06-15 14:22:49 | 徒然日記

麦麹を使って、本格的な麦味噌を作りませんか?
とっても美味しいと、毎回好評です♪
是非、お気軽にご参加くださいませ。
★5kg前後出来ます

******************
■開催日:2015年7月9日(木)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:4200円 (5kg前後出来ます)

参加ご希望の方は

店頭叉はお電話頂くか
下記の「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
・7月9日麦味噌教室 参加希望
とご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html

までお願いします。