毎回、好評のぬか床作り教室。
最後にいろんな野菜のぬか漬け効果一覧表をお渡しするんですが、
まだ漬けたことがない、野菜を漬けてみました。
アスパラ…すごくおススメ!新しいアスパラで漬けると食べた食感が
たまりません!ほのかな酸味とシャキシャキ感が最高!
塩をして丸一日漬けてみました。
アボカド…硬めのアボカドがおススメです!皮をむいて種を取って
塩をして漬けてみましたが、とても柔くなりやすいので硬めがいいと
思います。塩しなくてもいいかもしれません。一日漬けましたが半日でも
いいかも。
味は塩チーズみたいな雰囲気です。白ワインに合います!
枝豆…塩ゆでしたものをそのまま一日漬けました。
塩が気になる方は塩なしでゆでたものを漬けてもいいかもしれません。
酸味の効いた枝豆ができます!これも酒のあてに合います!
ぬか床Life楽しいですよ!
いっしょに楽しみませんか?
次回は6/29(月)は締切間近です!
7月は11日(土)です!