はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

銭屋本舗さんで白みそ教室を開催しました!

2016-12-05 14:30:08 | イベント
12月1日に大阪上本町にある銭屋本舗さんで
白みそ作り教室を開催致しました!
 
お正月用のお雑煮の白みそ作りということですが、
お味噌のイロハから作り方、保存方法、
白みそのお料理活用法など、
ワイワイ楽しい教室でした。
 
また仕込んですぐの白みそ、2週間後、1か月後と
それぞれを展示して試食してもらいました。
 
作ってすぐと、味も香りも全然違う状態になっていることに
皆さん驚いておられました。
 
自分の作った白みそがこうなるんだなと、
とても楽しみになったと言って頂きうれしかったです。
 
美味しいおみそでお正月を迎えてもらえるととてもうれしいです!!