はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

おむすび屋はじめました!初日完売ありがとうございます!

2009-05-28 23:54:24 | 徒然日記
うちのお店でおむすびを販売することになり
今日がその初日でした。
おかげさまで朝から販売好調で売り切れてしまい
追加でごはんを炊くことになり
結局4升ほどのおむすびをつくりました!
うれしいかぎりです!


米屋ですが、おむすびは素人です。
ですが、おいしいおむすびをお届けしたいので
やはり素材にこだわろうということになりました。
あまり最初から種類を増やしても、ということもあり
とりあえず5種類くらいから始めることにしました。

まず、おむすびの作る三大素材の米・水・塩。+海苔!

米は、うちの特別栽培の米(農薬・化学肥料を極力抑えた米を日替わりで使用!)全15種類!
水は、備長炭水(おいしいアルカリ性の天然ミネラルウォーター)
備長炭浄化水で炊きます!
塩は、自然塩、美味海うまみ(高知県黒潮町から汲み上げた海水の結晶塩。天日・手もみ塩なのでミネラルたっぷり!)

海苔は、有明海苔(有明のこだわり海苔を使用。香ばしさと味が違います!)

この米と水と塩で炊き上げ、海苔で包みます!

種類は現在5種類。慣れていけば増やして行くつもりです。

 鮭むすび…(三陸水産おすすめの脂ののった旨い鮭がタップリ!)

 かつお梅…(奈良・和歌山の梅としそで漬けた梅干の
               梅肉と国産鰹の特上鰹節を和えました)

 ツナマヨ…(マグロをフレークしてひまわり油に漬け、松田のマヨネーズで和えました!)

 しそひじき…(ひじきにしそとゴマの風味を生かしてしっとりソフトに仕上げました)

 玄米おむすび(黒米入り)…(無農薬米あいがも農法こしひかりに黒米を入れて炊きました!)

以上の5種類です。価格は1個100円です。

僕が一番好きなのはかつお梅ですが、意外だったのは玄米がよく売れたことです。
やはり気になるけど自分で炊いてまでは、という方が多かったです。

おむすびをやるにあたって谷六のウミタ食糧店さんには大変お世話になりました。
この場を借りてお礼申し上げます。
http://www.geocities.jp/umita_onigiri/

明日もあさってもこれから毎日おむすびやるんでよろしくお願いします!




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1 コメント

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Unknown (ウミタ食糧店)
2009-05-29 13:18:09
 今月中に始めるという風に聞いていたので、おにぎりプロジェクトの始動、おめでとうございます!!

 たくさん売れたということで、さらにおめでとうございます。これからは、製造業としての責任がずっしりとのしかかってきますが、はたやすさんのような方なら大丈夫、お客様に喜ばれるおにぎりづくりをしていってくださいね。
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