いつも米麹を作ってもらっている醤油屋さんが麦麹も作っていると聞いたので
6月6日に麦味噌を作ってみることにしました。
基本的な作り方は白味噌、赤味噌と同じです。
麹が麦なだけです!
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/92c4e3c38911f8ba6ed013c760e121d2 →味噌の作り方
麦味噌の材料
大豆 1升
麦麹・生 1升
塩 450g
酒 少々(消毒用)
煮汁 少々
麦こうじ (初めて見ました)
一晩漬けた(3倍の水で漬けます)大豆をコトコトと2時間ほど炊きました。
ザルにあけて煮汁は少し200ccくらいとっておきます。
炊いた豆を潰します。マッシャーで潰しました。
すり鉢とすりこぎで潰すもよし、ボールの中で手のひらで潰してもよし。
麦麹をパラパラにほぐしておきます。
大豆が完全に冷めたら、数回に分けて麹に混ぜていきます。塩を加え手で
中に入れ込むようにしながら丁寧に混ぜていきます。
耳たぶくらいのかたさになるようにまぜていきます。硬いようでしたら
先ほどの煮汁を少しづつ加えてちょうせいしていきます。
(※煮汁は入れすぎないようにしてください!)
混ぜ終わったら空気が入らないようにボール状に丸める。
丸めたら容器の内側から空気が入らないようにすき間なく詰めていく。
詰め終わったら表面を平らにしてふちの汚れをとり、
カビ止めの塩を淵に多めに、全体に薄くふり、空気にふれないよう和紙で覆います。
後は冷暗所で保存。熟成期間は3~6ヵ月くらいだそうです。
(ときどき混ぜ合わせて様子をみてください。)
おいしい麦味噌ができるでしょうか。
たのしみです!
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