はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

お米の麺!「おこめん」を食べてみました。

2009-05-29 23:51:04 | 食べ物・食べ歩き 日記
お得意さんに、お米作った麺を食べてみたいと言われたので
さっそく探してみることに。
たしか、広島でつくっているところがあると聞いた記憶があったので
廿日市の米匠酒匠なかおさんに聞いてみることにしました。

ありました。大和というところが作っていました。
でも米粉100%ではなく馬鈴薯が含まれていました。

仕入れるのはすごく多そうなので普通に通販で買ってみました。

1週間後到着!


作ってみることに。
沸騰したお湯に麺を入れてほぐしていきます。
お好きなやわらかさになったらお湯を切ります。


器に出汁を入れてお湯を注ぎ麺を入れます。
今回は生卵入りの月見おこめん!
できあがり!


さっそく試食!
んっ、なんか、お米の麺って感じがする。
なんていうか、はるさめを濃くしたような味。

僕が食べているのは醤油味の出汁なんですが、
ラーメンとしてはあまり合わない気がします。
麺としてはできあがっているので、
この麺にあった食べ方を見つけた方が受ける気がします。
ベトナム料理のフォーのように。
日本の所謂ラーメンには、このあっさりした米粉の麺は
合わないです。
ぜひとも おこめん料理を提案してほしいです!

というわけで、米粉の麺、おこめんでした!

最新の画像もっと見る