はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

米粉料理教室を開催しました!

2010-05-20 13:06:35 | レクチャー教室
5月14日(金)に高石綾園のふれあいゾーン2階の調理室にて
「棚田の米粉 お料理教室」と題しまして米粉の料理教室を開催しました!
30名ほどの参加で大変盛り上がって楽しいひと時を過ごすことができました。

講師には米粉の産地、高知土佐町から米粉の先生に来てもらって
いろいろ教えてもらいながら、たくさんの米粉料理に挑戦しました!

メニュー
・野菜たっぷり米粉のピザ
・米粉のお好み焼き
・野菜たっぷり米粉のグラタン
・旬の天ぷら
・鶏のから揚げ
・米粉麺の野菜サラダ
・米粉のホットケーキ

 高知県土佐町で米粉のパン屋さんの職人さんでもある真辺さん。今日の先生です。http://www.tosa-reihoku.ja-kochi.or.jp/come-co/index.html


 まずは米粉の説明です。

米粉は米だけの米粉100%の米粉と小麦グルテンを混ぜた米粉ミックスがあります。
などなど、米粉のことや産地のこと、お料理のことを聞きました。

ではでは料理開始!!

まずはピザの生地作りとグラタンのホワイトソース作り。
ピザの生地は米粉ミックスにイーストをなどを混ぜ込み練って10分ほど寝かせます。
生地を丸く伸ばして鉄板にのせて発酵させてピザソースを塗って具をトッピング。
あとはオーブンで10~15分焼いてできあがり!
という具合に各自手分けして挑戦です。

 すごく簡単にできたグラタンのホワイトソース。みんな驚いていました!

  
見本を見せてもらってピザ生地を伸ばします。結構たのしい生地のばしでした。

 天ぷらと唐揚げは前で先生に揚げ方の見本を見せてもらいました。

外がカリッと揚がってすごく美味しく揚がっています。
米粉は揚げているときに油の吸収が少ないのでとってもヘルシーだそうです。
メタボリックが気になるおとうさんの揚げものは米粉がいいです!
衣をつけるとき、米粉は沈殿しやすいので混ぜながらつけた方がいいそうです。

 そうこうしてるうちにピザが焼けてきました。次はグラタンです。

 お好み焼きもできました!

  グラタンに米粉麺の野菜サラダです!

 最後はホットケーキです。今回は牛乳の代わりにヨーグルトを使ってます。

   天ぷらにから揚げにピザにホットケーキ。
 さあできあがりました!

みんなで食べましょう!
 

大変でしたが無事時間内に終了!たのしく食べる時間も十分あってよかった。
でも多すぎて、食べれない分は折詰に入れて持って帰ってもらうことにしました。
本当にみなさん、お疲れさまでした。先生もありがとうございました。

レシピははたやすにおいてますのでぜひぜひ米粉料理に挑戦してみて下さい!
棚田の米粉もおいております!

また米粉料理教室は開催するつもりなので今回来れなかった方も
次回はぜひぜひご参加ください。

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