はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

新米でおいしいご飯を炊く!おにぎり作り教室!「遊」喫茶ハピルにて

2008-11-02 17:26:27 | 環境&食育
堺の諏訪森にある
「遊」喫茶ハピルで新米のおいしい炊き方&おにぎり作り教室に
行ってきました!
僕のおにぎり作りの先生でもある、「ウミタ食糧店」の
ウミタさんがするというので参加させてもらいました!

お米の研ぎからおにぎり作りまで内容のある楽しい教室でしたよ!

水は備長炭を寝かした備長炭水を使っていました!
早速ぼくも備長炭水作ろう!

 研ぎ方を参加者の方に教えています。

 

土鍋で炊いたごはん(備長炭入り)と電気炊飯釜で炊いたごはんの食べ比べ。
アクシデントがあって電気釜の方がガス釜になりましたが、
備長炭入りのご飯はやっぱりつやが違うね!
ちなみに1週間に1度、炭を再生させると1年くらいつかえるそうです!
再生方法はお湯の張った鍋に炭をくつくつ煮るそうです。あんまり
ぐつぐつっ!とやるんじゃなく「くつくつ」がいいそうです。
そうすると炭につまったお米や不純物が出てきてます。
あとは炭を乾かすとまた使えます!

 
簡単におにぎりの作り方で作ったおにぎりです!
今回はご飯やおにぎりもさることながら、その具にみんな驚きで
作り方を聞いていました!もちろんウミタさんの手作りです。
①梅干(本物の梅干、ぜんぜん甘くない、酸っぱい梅干。でもおにぎりに合う)
②なんちゃって油味噌(肉のかわりにタカキビをつかってます!)
③紫蘇味噌(紫蘇に味噌をまぜてるんだとおもうのですが…たぶん)
④ちりめん山椒(きれいに薄茶色に煮てありました。うちのマネージャーがすごく
興味深々で色の出し方を聞いていました)
あと一つあったようななかったような。
でもどの具もおにぎりに合う!そしてのりも!
海苔はあまり高級すぎると食べる時になかなか切れないので
お勧めではないそうです!

 

おにぎりと、沖縄料理のチャンプルとアオサスープが出てきました!
チャンプルは車麩に出汁を浸み込ませて卵と豚肉、かぶらの葉っぱ、にんじん
などと炒めたものですが、車麩がすごくおいしい!出汁が決め手ですね!

 富山のボーボー茶? 口がすっきりしておいしかった!


最後にデザート。紅芋のアイスクリーム・かぼちゃのプリン・米粉シフォンケーキ!
かぼちゃのプリンもシフォンケーキのおいしい!シフォンケーキは米粉だけあって
ふわふあ感ともっちり感がうまくマッチ!プリンもケーキみたいな
新しいプリンの食感。おいしいかった。


ハピルさんの雑貨。

たのしい2時間でした。これで2500円は安い!
ウミタさんおつかれさまでした!


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Hapiruさんへ (Unknown)
2008-11-08 08:45:17
それとリンクぜんぜんOKです!
ぜひぜひおねがいします!
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Hapiruさんへ (Unknown)
2008-11-08 08:34:37
こちらこそ楽しい時間でしたし、
デザートもおいしかったですよ!
ぼくもまたお邪魔させてもらいまーす!
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Unknown (Hapiru)
2008-11-07 14:50:23
先日はお越しくださってありがとうございました。
いろいろと行き届かぬこともあったとは思いますが、丁寧に記事に書いていただいてありがとうございます。
私にも参考になりました。
また、お店にも足を運ばさせていただきますね。
事後報告ですが。。。勝手にリンクさせていただきました。
では、皆様にどうぞよろしくお伝えください。
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ウミタ食糧店さんへ (Unknown)
2008-11-05 10:39:35
お疲れ様でした!みんなとっても
よかったと大満足でした!
またいろんな質問すると思いますが
よろしくお願いします!
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Unknown (ウミタ食糧店)
2008-11-04 10:25:05
参加していただきまして、ありがとうございました。「おにぎりの先生」とはお恥ずかしい限りで、まさか皆さんが参加してくださると思わなかったため、よけい緊張してしまいました。
自分のブログに今回の講座のことをアップしていないうちに、こんなに丁寧に書いていただきありがとうございました。
初めてのことと、さらに大きなアクシデントにもかかわらず喜んでいただけたのでしょうか。私だけの力でなく、ハピルさんと参加された皆さんでたくさんフォローしてもらいました。また、何かありましたらご連絡ください。
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