はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

五つ星マイスターの「白米炊飯教室」を開催します!

2013-06-19 16:19:57 | イベント

早炊きモードで節電!!しかも美味しく炊けるワザ★
冷めても美味しく食べられる炊き方★教えます!!

******************
■開催日:2013年7月9日(火)

■開催時間:10:00~11:00

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:無料

◆参加ご希望の方は、「はたやす」までご連絡ください
  住所 高石市千代田1-24-11
  TEL 0120-44-3352
  ※こちらのブログコメント欄やフェイスブック メッセージからも
   ご応募承ります。


※写真はイメージです


味噌教室☆第2弾!

2013-06-19 15:33:30 | 徒然日記
麦味噌教室、第2弾を開催しました!
今回は、男性の方も参加してくださいました☆
皆さん楽しそうに、味噌作りをしていました♪

次回の料理教室は
・7月19日(金)
・朝10時~12時頃
内容は、甘麹・米麹を使ったお料理をします!
参加費:1500円
ご参加お待ちしております☆


流しそうめんイベント☆リハーサル

2013-06-19 15:25:08 | お店のこと!
今週末の日曜日、23日に
ちべさんと藤川さん主催のウォーキングセミナーが開催されます!
ウォーキングの途中で当店「はたやす」で
流しそうめんのイベントも開催されます☆
今日は、その流しそうめんのリハーサルをしました♪
いい感じです!(^^)!

☆ウォーキングセミナーの詳しい詳細はコチラです↓☆
http://www.facebook.com/events/114839415393479/







麦味噌教室を実施しました!

2013-06-14 17:29:23 | イベント
今日は麦味噌教室を開催しました!
「麦麹」と大豆は「北海道産 つるむすめ」を使って
麦味噌を作りました。
3か月程でおいし~い麦味噌が出来上がります♪
今から楽しみです!

...お味噌は「免疫力」と「解毒力」をUPさせる効果があります!
「がん予防」や「放射線をブロック」したり
「タバコにヤニを溶かして外に流してくれる」効果があると
言われています!!
まさに、味噌は日本人の救世主☆ですね。
多くの方に、食べて頂きたいです。

6月19日(金)にも味噌教室を開催します!!
AM10:00~です☆
ご参加お待ちしております。


玄米の炊き方講習会を実施しました!

2013-06-11 17:26:02 | イベント
今日は玄米の炊き方講習会を実施しました!圧力鍋、土鍋、電気炊飯器(1分~2分づき)
電気炊飯器(玄米のまま)で炊き、
それぞれ試食して頂きました。一番モチモチ感があり
食べやすいのは圧力鍋で炊いた玄米。でも、初心者で炊きやすいのは炊飯器で
しかも白米炊きと一緒の水加減で白米モードで炊ける1分~2分づきのものです!
土鍋もおすすめです☆

みなさんには、玄米の効能のお話もさせて頂き
皆さん熱心に聞かれていました。
「分づき米にしようかな~と思っていたけど今日から玄米食べるわ!」と
お客様に言って頂き、嬉しかったです。
玄米は本当に体に良いので多くの方に
食べて頂けたらと思います。

来月の炊飯教室は「白米の炊き方」です。
電気代の節約にもなる「早炊きモード」で
美味しく炊ける!コツなど
色々お教え致します!お楽しみに!
(実施日が決まり次第UPします☆)


☆洗い方について☆


☆塩加減☆


☆皆さんに玄米の良さや色々、お話させて頂きました☆


☆圧力鍋・土鍋・炊飯器(1~2分づき)・炊飯器(玄米)をそれぞれ、食べ比べして頂きました☆

 




店飾り「藤」から「あじさい」へ

2013-06-06 14:16:45 | お店のこと!
今年も、もう6月!早いですね~。
はたやすの店飾りも
「藤」から「あじさい」に変わりました。
今は梅雨の中休みだそうですが、このくらいの
初夏の涼しさを、ゆっくり味わいたいですね!

... 店頭のアイドル「ツバメちゃん」たちは
昼間は、飛ぶ練習中の為、不在です(^_^;)
夕方、皆で帰ってきます。
別れの時が、近づいてきました~。