午前中、しっかりめの部活。
その後、いただき物のアジ(大型5匹)があったので、急いで三枚に下ろして、5切れは干物に、もう5切れは塩を振っておいた。
その後、外出してひばり食堂で
こだわり醤油らうめん
と
焼き豚ご飯
のセットを食べた。
街の中にある、知る人ぞ知る(そうでもないか)食堂というか、ラーメン屋。駐車場がない(はず)ので、なかなか行きづらい店だ。以前から気になる店だったが、立地の問題や営業時間が午前11時から午後2時までなので、「やっと入った」という思いだ。
醤油ラーメンは魚介系(カツオかな)の出汁と鶏の出汁だろうか、脂分は少なく、あっさりめ。醤油の味がしっかりしていた。麺は中細ちぢれ。チャーシュー2枚とモヤシ、カイワレ、ノリがトッピングされていた。ノリの香ばしさがスープに移り、味わい深かった。
焼き豚ご飯は1・5センチ角の焼き豚(正確には煮豚かな)がご飯の上にタップリ乗っていて、醤油ベースの甘辛いたれがかかっていた。味の染み込んだ肉は歯ごたえがあり、食べ応え十分。ボリュームもアリ、これは良かった。
ラーメンのメニューは種類もかなりあったので、また挑戦したい。
本日の天気は
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