休みなのだが、朝から忙しい。
諸々の用事をこなし、部活に行き、しっかり発汗してから昼ご飯。
時間はあるが、食べるものがなく、冷蔵庫にあった
お は ぎ
を食べた。
彼岸(正式には中日の3月21日)に作ってあり、冷蔵庫に入れたままだったものだ。
大丈夫かなと、チョイ心配だったが、見た目も臭いも異常なし。
万全を期するために、レンジでかなりの長時間チンして食べた。
やり過ぎて熱くなり、熱々のおはぎとなった。
3個食べたのだが、これで満足できるはずもない。
再び所用を済ませ、今度は
ラーメン
を食べた。
いただきものの菊水サッポロラーメン(乾麺)があり、それを作って食べた。醤油味で、トッピングは刻み青ネギだけのシンプルなもの。
スープは既製品にしては、まずまずイケてるが、麺がイマイチ。
というより、生麺を乾燥させた特別な麺で、しっかり湯切りをしないと、麺に水分が残ってしまう。
ブヨブヨした食感だった。
もう少し、しっかり湯切りをすればよかった。
その後、さらに用事があり、ついでにイベントにも参戦。
そこで、ゆめやの
塩ネギ焼きラーメン
を食べた。
塩味のスープ、中太のちぢれ麺。
ポイントは焼いた白ネギがトッピングされていること。
これが、味に特別影響するわけではないが、白ネギのシャキシャキっとした食感が楽しめ、焼かれたネギの香ばしさ、見た目のインパクトはあるかな。
ほかには、煮卵(半分)、チャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、刻み青ネギもトッピングされ、かなり充実。
しかも、大き目の丼で量もあり、値段は400円(税込み)。
焼き白ネギはもちろん、ラーメンそのものは驚くほどではないが、イベントで提供されるものだということを考慮すれば、コストパフォーマンスはかなり高い。
本日の天気は時々
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