今日は朝から涼しく、かなり過ごしやすい。
午前中は極めて普通に、平穏に過ごした。
昼は先日の仕切り直しで学食へ。
今日は炭火焼鳥丼
と
醤油ラーメン
を食べた。
まず炭火焼鳥丼だが、サイズはSとMがあり、今日はSにした。
ご飯の上に、焼き鳥と青菜、黄身だけ炒った卵、刻み海苔がトッピングされ、焼き鳥のたれがかけてある。
鶏肉は妙に柔らかく、食べると炭火で焼いた風味が感じられた。
本当に炭火で焼いた鳥なのだろうか。
あまりにも香りが鮮やかなので、ついつい疑った。
炭火焼風の香料さえあれば、それなりに香りを付けることができる。
ま、大学生協がやっているので、インチキはないと信じている。
醤油ラーメンはそこそこイケた。
ただ、厨房でおばさんが作る様子を見ていたが、これは凄かったぞ。
まず、麺を茹でた。
冷凍だが、それは許す。その間に丼にかえし(たれ)を入れたまでは良いが、そこに茹でた麺を入れ、その上からスープを注いだ。
おいおい、それちゃうんちゃう?
まず、かえしを入れたらそこにスープを注ぎ、よくかき混ぜてから茹で上げた麺を入れ、さらに麺とスープをなじませるように再度かき混ぜるちゃうん?そして出てきたラーメンが↓
妙な作り方だったが、味はまずまず。
しかも、モヤシやメンマ、ネギはたっぷりトッピングされている。チャーシューについては1枚だけだが。
味は、県庁食堂の10倍は良い。
しかも、値段が税込199円だ。丼とラーメンで計545円。
881カロリーで、塩分は6・3グラムだった。
本日の天気は
よろしければポチリと押してください