帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

定食

2009年11月16日 13時45分25秒 | ワンコインランチ

週の始めだというのに、朝からどんよりした曇り空

もうこれだけで気が重い

いつもの月曜日の午前中を過ごし、昼は

 

定  食

 

を食べた。

普段より少し遅めの時間帯に入店したのだが、店内はガラガラ。

広い店内にたった一人。
その孤独感たるや、ハンパなかった

隅っこのテーブルに座り、オーダーを取りに来たなじみのネーさんに、定食の魚について聞いたのだが、魚種を聞いてやめた。

その代わりとして、鶏唐揚げ定食を注文した。

待っている間、テーブルを見ると変化が。
手拭きのナプキンが入ったボックスがないのだ。

不思議に思いつつ、いつものようにご飯と汁、漬物を取りに中央テーブルへ。
すると、箸の入った容器があるではないか。

ま、そんなことはドーデもいい。
いつものように、ご飯と味噌汁、漬物を取り、テーブルにセットして待った。

 


そう、箸が割りばしから何度も使えるタイプの箸に変わったのだ。
茶色い、硬質のプラスチック製箸だ。

ほどなくして、料理が登場。


ま、見慣れた画像だな

鶏唐揚げが↓


衣が白っぽいが、カメラの具合ではない。
実際にそうなのだ。

サックリ揚がった唐揚げだったが、以前に比べると何か違う。
衣のサックリ感がとてもいい。
唐揚げというより、竜田揚げだ。
その分、衣に味が付いてないので、「衣に味を付けないと、その調味料の費用が浮くんだろうか」と、経費削減に思いを巡らせた。
しかも、レモンを見ても以前の半分程度のサイズしかない。
これまた、経費問題かと思ってみたりした。

小鉢が↓


大根とナメコの酢のものだった。

漬物は2種類↓


紅と緑のコントラストが美しい


食べ終えて考えた。

まず、箸だが、環境を考えつつ、何度も使用できるものにしたので経済的である。
さらに、揚げ物の衣だが、味付けしないことで調味料の費用を削減している。
レモンの大きさもそうだ。
テーブルのナプキンも1か所にまとめて置いてあり、使う人だけが使えるようにしてある。

かなり経費を見直しているのは、間違いないな

 

本日の天気は

とても寒かった

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