帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

赤穂塩ラーメン

2011年03月27日 15時10分51秒 | ラーメン

昨夜からの雪が残っていたのに加え、朝方はかなり雪が降った。
なごり雪にしては、度が過ぎる。
今週末は4月だというのに、この天気は一体何なんだ

こんな日に限って、早朝から屋外で所用があった。
吹雪の中で立ち尽くし、マヂで死ぬかと思った。

午前中はその流れで過ごしたが、体が冷え切った。

で、そんな日の昼はイベントに電撃参戦。
B級グルメを堪能した

最初は

赤穂塩ラーメン


イベントで供されるものだけに、発泡スチロールの丼は仕方がない。
ラーメンはこれでハーフサイズ。
350円成り。
麺はオーソドックスな中太のちぢれ麺で薄切りのチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、モヤシがトッピングされていた。
スープは塩どころ・赤穂の塩を使っていて、鶏からとっているのかな?
あっさりしているが、塩は適度にしょっぱくてミネラルの甘みが程よく絡み合い、すっきりした味わいでイイ感じだった

次に

高砂にくてん



広島風お好み焼きの生地に煮込んだジャガイモや肉が入っているものだ。
もっちりした生地の中に、キャベツとそれらの具材が混然一体となって入っている。
煮込んだ具材は甘辛く、生地にたっぷりかけてあるおたふくソースとの相性はまずまず。
ボリュームもあり、お腹になった。
500円はチョイ高めかな

そして、

伏見稲荷名物おいなりさん



伝道師が紹介してくれたものだが、極めてフツーのいなり寿司だった。
3個入り1パックが300円のところ、タイムセールとかで2パック500円だったの、ついつい2パック購入した。

セットにしたらこんな感じ↓

 

この段階で、ひと休み。

おやつの時間になったところで食べたのが、

笠岡ラーメン


これはフルサイズ。
麺は細いストレート。
スープは鶏ベースの醤油なのだが、イマイチ。
いや、イマニ、イマサンかな。
醤油がおいしくないからだろう。
マヂ大したことない


トッピングは鶏肉とメンマ、刻み青ネギなのだが、この鶏肉が笠岡ラーメンの特徴。
照り焼きチキンをスライスしたものだが、インパクトに欠ける。
というか、スープが今一つで、それにさえ負けてしまっている。
これで600円は「やられた」感たっぷり

それにしても、 ちょっと食べ過ぎた

本日の天気は

のち
雪がやんだら突然晴れたが寒かった

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