今日は二十四節季の小寒。
これから、寒さが本格化する時期だが、朝からまずまずの空模様。
それほど寒くない。
午前中から諸事情あって慌ただしく、昼は早い時間に
宴会料理
を食べた。
おめでたい系の料理↓
これ以外にも、ローストビーフ、刺身や寿司、天ぷらそば、デザートまで食べたが、全体に量は少なめ。
しかも、思っていたより早く終了した(というか終了時間を勘違いしていたのだが)ので、その後、仕切り直しとして
醤油ラーメン
を食べた。
見ての通り、ごくシンプルなラーメン。
スープは鳥ベースだろうか、あっさりしている。
脂分は少なくくどさはない。
醤油の味はやや濃いめだが、万人受けする味だ。
が、あとひとつ(byファンモン)何かパンチがあれば、イケるんだけど。
何だろうな、魚介系の味が加わればいいのかな?
麺は細いちぢれ麺。
ちょい、珍しい。
トッピングはチャーシュー2枚とモヤシ、刻みネギ、メンマという基本的なものだ。
チャーシューは自家製だろうか、しっかり味が付いていた。
食べようとしたら、店主(と思う)が「サービスで、ご飯つけますよ」というので、せっかくだからお願いした。
画像にはないが、小さな茶碗に少し古くなったご飯が盛られ、たくあんが2切れ添えられていた。
これで600円。
ワンコインならなぁ
本日の天気は
時々
よろしかったらポッちりしてください