コロナ第5波がおさまりかけてから、出歩いてばかりいました。
ふと、菜園の様子が気になり、見に来ました。
●秋冬野菜の生育状況
手前はニンニク。向こうは九条ネギ。
「順調、順調」
つづいて、ネットの中は、手前が春菊、奥が水菜。
「鍋に使うには、まだまだだ」
その隣りは、さつまいもです。
「黄色になった、葉っぱもある。もうすぐ収穫だ」
ところが、ちょっと離れたところにある秋ジャガ。行ってみると、
「ありゃ!! 枯れて、なくなっている!」
大きく育っていたのに。長雨で腐ったんでしょうか。哀れな惨状になっていました。
春ジャガが収穫できるまで、買わなくちゃいけなくなりました。ショック。
●シシトウの葉っぱの佃煮
気をとりなおして、夏野菜のシシトウのところへ。今年も実をたくさんつけましたが、葉っぱが少し黄色に。そろそろ、おしまいです。ピーマンは、もう少しとれそう。
このあと、シシトウの葉っぱをとって、佃煮をつくりました。
葉っぱをきれいに水洗いし、フライパンに入れて、
コンロで蒸すと、すぐこんなに。
砂糖・みりん・日本酒・醤油で味を調え、煮詰めていって完成。
さっそく、今夜の酒の肴になりました。
つまんでみると、
「おっ、ほのかな苦み」
ゴマやちりめんじゃこを入れると、さらにおいしいかも。