秋冬野菜の苗を見に、ホームセンターにやって来ました。
「カインズやカーマより安いよここ」
並んでいた苗、種類はまだ多くはありませんでしたが・・・、
「お~、鍋の具材じゃないか」
さっそく買いました。
小松菜の種と春菊・水菜の苗です。
苗と種をもって菜園に出かけ、植え付けをしました。
事前に肥料を投入していた区画に株間20㎝の穴を掘り、そこにポンポン植えていきました。
左半分が春菊、右半分が水菜。たっぷり水もやって、そのあと、
植えた苗の根元に、乾燥防止用にもみ殻を撒き、
防虫ネットも掛けました。
「これで、よし」
その近くの細長い区画には、小松菜の種を蒔き、土をかぶせました。
これでこの日の植え付けは終了。
「鍋が始まる頃には、収穫できそうだ」
帰り際、先日植えた日干し九条ネギの様子をチェックしました。
「おっ! 少し伸びている!」
九条ネギ、順調に育っていました。