
くじらのたれとは、鯨の赤身肉を醤油や出汁の“たれ”に漬け込んだ後、天日干ししたホエール・ジャーキー。南房総の特産品です。



それにしても、こんなに美味しくってムダが出ない鯨を捕っちゃいけないなんて……。昨日や今日捕り始めたんじゃなくて、古来からの文化なんだけどなぁ……。
牛や豚と、どこが違うって言うんでしょ……。
【ノート】
くじらのたれ ソフトタイプ
ハクダイ食品(有)
千葉県南房総市千倉町白子1539
0470-44-3608
千葉県南房総市千倉町白子1539
0470-44-3608


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美味しいんですよね!
鴨川の隣の町、和田がくじらの捕鯨基地ということもあって、
小さい頃は身近な食べものでしたが、
捕鯨禁止になってからというもの、くじらは牛肉よりも高級品になってしまいました。
私の年代まででしょうか、くじらの食文化は…
妹はあまり記憶にないようです。
家では自家製くじらのタレを作っていたんですよ!
コレは、もう“呑兵衛”の友^^ ビールがススムくんです^^
そうなんですよね、千葉は数少ない捕鯨基地なんですよね。安房の方へ行くと、道端の店に「くじらのたれ」って出ていますね。
我々が最後の世代かな、クジラが給食に出たのって。サイコロに切ったのが、オーロラ和えになって出てきた記憶があります。
自家製クジラのたれですかぁ……。もう作らないんですか? もし作ったらお知らせください^^ 味見しに、行ってあげます(爆)
うちの仲間に天津の漁師がいて、和田に鯨が上がると鍋もって駆けつけてます。タレは本当は「づけ」状態のもので、ジャーキーにするのは、お土産として保存性を高めるためだと思います。むかしはタレくれたんですが、いまは水揚げが少ないので、くれなくなりました笑。普段食いでクジラ買うなら、お土産やより、鴨川ジャスコが安いですよ笑。
お身体、調子はいかがですか?^^
ウチのヨメはんの実家では、知り合いの家の牛が事故死したと連絡があると、バケツと包丁持って駆け付けます(爆)
確かに、たれ=ジャーキーにすると日持ちしますからねぇ。今では貴重品ですから、ちょっとずついただいて長く保たせないとなりませんし(^ ^;
普段買い、自分ち買いのクジラは、鴨川ジャスコですか^^
良いことを聞きました(^。^)
……現在は、イオン鴨川ですよね(爆)