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★つばさ135号 de東海道新幹線弁当 60周年記念ver.【車内食2409】

2024年12月09日 00時00分00秒 | 【空&鉄】乗りました……搭乗記・乗車記
 今回の列車は、


つばさ135号。例によって、福島までの乗車です。

 改めてスマホを開かなくても良いように、


これで座席番号をプリントしておきましょう。黄○部分にタッチすると、
こういうプリントが出てきます。

 プラットホームへ上がりましょう。21番線です。

 折り返しは、やまびこ・つばさ128号、1048着です。

 つばさE3系L64編成、やまびこE5系U1編成です。

 座席は、
13号車05番D席です。

 上野を発車したら、
【新ヱビス 350ml JPY280.-Nett】
まずは、プッシュー^^

 ひと心地ついたところで、
【新幹線弁当 60周年ver. JPY1,300.-Nett】
 きょうは、東北新幹線に乗って東海道新幹線の記念弁当をいただきます^^







 スリーブを外すと、
こんなカンジ^^

 中には、
こういうカードが封入されていました^^ 雪のN700系です。

 全体像は、
こんなカンジ^^

 おかずパート。






 ごはんパート。
 あさりごはん(深川めし)の上に焼き穴子が載っています。

 それでは、おかずを見ていきましょう^^
 あさりごはん 焼穴子煮

 高野豆腐煮

 ニシン昆布巻

 がんもどき煮

 エビフライソース漬

 南瓜煮

 人参煮

 鰹節入り薩摩揚

 大根煮

 山葵入り昆布佃煮

 味噌カツ

 玉子焼 60周年の焼き印が付いています^^
 幕の内弁当風に、これでもかと詰められていたおかず類。これらは、東海道沿線の名物なのだそうです。素人にもすぐにどこだか分るものもあれば、ちょっと分らないものもあります(^^; でも、少量多品種のおかずは、飽きずに全ていただけました^^

◎車内販売愛好会
【めいらくバニラ JPY340.-Nett】
  今回は、デザートのアイスクリームにしました^^



◎今回のほぼ最高速


 予定通り福島駅に到着すると、


中線を、後発のはやぶさ・こまち21号が通過していきました。はやぶさの編成は、帯がラベンダー色なのでJR北海道H5系です。E5系だと東北地方が描かれている部分に、確かに北海道が描かれています。この2枚の写真は停車しているように見えるかもしれませんが、高速通過中です。1/3200秒のシャッタースピードで撮影しました。

 やがて、二度の栄冠は君に輝くに見送られて、


つばさやまびこの順に発車していきました。

 今回の判定は★★★★+^^
【2024年9月】

※記事中のイラスト作成には、
日本コカ・コーラ(株)の「毎ドラ部 AIイラストメーカー」を使用しました。

【ノート】
つばさ135号
山形新幹線車両センター(幹カタ)所属E3系L64編成 
13号車(E329-2004)05番D席


東海道新幹線弁当 60周年記念ver.
コード:4940824620953
名 称:弁当
熱 量:712kcal(1包装当り)
製造者:(株)JR東海リテイリング・プラス
 東京都江東区枝川3-10-8
 0120-919-212

♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-12-09 01:25:08
60周年記念のお弁当 美味しそうだね。
お弁当食べながら新幹線にのるってよいなあ~
新幹線 乗ったことがないのですよ。
お仕事でも乗れるって素晴らしいです(笑)(*^-^*)
返信する
PAPAさん^^ (あみん (hgn))
2024-12-09 06:37:01
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 “特別企画”とか“限定”に弱いものですから(^^;
 でも、豊富なおかずに囲まれてこのお値段はお得かなって思いました^^

 ホントはねぇ、ヒコーキも好きなんですけどねぇ^^
返信する
Unknown (かりびー)
2024-12-09 15:30:11
こんにちは!

鉄道は詳しくないけど、お弁当のおいしそうな辺りはよくわかります(#^^#)!!

ご飯が少なめ、おかず多めというのもいいですよねえ。しかも揚げ物はちゃんとソースや味噌で冷めてもおいしくできてる~。この辺が日本の芸の細かさだなあ、と。
返信する
かりびーさん^^ (あみん (hgn))
2024-12-10 06:15:05
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 東北新幹線で東海道新幹線のお弁当というのも、一興かなって思います^^
 お弁当に入っているソース類って結構大量に入っていますから、掛けすぎ・浸けすぎでソース味になっちゃうことも多いですからねぇ。特注の浸けソースを作ったりしたらコスト上がっちゃいますしねぇ。
 そういう意味でもよく作ってあると思いましたし、それだけ手の込んだオカズを一杯入れてくれてこのお値段っていうのも素敵だなって思いました^^
返信する

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