蟹を調理する事になった
肩から足を切り離す
足の関節部分で切り離す
棒状になった足を、縦に切り離す
まな板の上で、足の内側(色の薄いほう)の中央に包丁の先を突き刺し
包丁の先が突き抜けたら下方に縦割りする
足の上下を逆にして、残りの半分を縦割りする
蟹の足が、半円柱状になると、食べる人が、身を箸で取り出しやすいのだ
ハサミの部分も縦に切り離すが、ここは横でもOKだと思う
肩の部分も縦に2つに切り離す
でも、切った後、片方(内側)はスムーズに身が取り出せるが
残りのほうは取り出すのが苦手である
だから、内側を厚く、外側を薄くなるように心がける
肩の外側の方の身を簡単に取り出せる方法を知っている方は教えて下さい