ひでくらのキムチです
キムチ作りは難しいです
季節によって素材の白菜のが美味しかったり、そうでなかったりしますので、なかなか100%納得の出来るものができません
季節や温度の条件で発酵ぐあいも違います
ホントにホントに美味しい食べごろは5日間ぐらいしかないと思っていますが、そんなに頻繁に少量を漬けれない・・・
ここは妥協しないといけない所なんです・・・くやしいけど
よくあるキムチの素、これはキムチ風の調味料で本当のキムチにはなりません
ですがこの味に慣れてるのも事実
私も子供の頃、このキムチしか食べた事がありませんでしたから、嫌いではないです(^_^)
キムチの素、これはこれでありかなと、私は思います♪
具材をたっぷり挟み込んで樽に漬けます
このまま漬けて、1週間ぐらいでお召し上がりいただけます♪