ひでくらBlog / 七尾市和倉温泉にある焼肉屋

~ひでくら店長のブロブ~ 最新情報&つぶやき。インスタやフェイスブックでも!飾らす盛らずありのままが信条♪

大阪 食堂園

2014-01-31 | 店長の呟き

大阪視察。

研究、勉強の一貫の食べ歩きとlook情報収集です(^^)

北陸ではめったにしない焼肉視察w

大阪は焼肉の本場、やっぱレベル高い店が多いのも事実。

この日は焼肉 食堂園に行ってきました。

食道園さんは現在の焼肉(日本式焼肉)の元祖、発祥のお店でもあるらしいです。

今の日本にある焼肉は韓国や朝鮮の郷土料理ではないと言うことですね。

では韓国にある日本のような焼肉は?

それは逆輸入。日本人観光客向けにやり始めたお店なんでしょう。

それがいつのまにか、、、そんな感じなのかな?

もともとあちらはプルコギ、鉄板でジンギスカンみたいなやつです、はい。

冷麺です。

そう言えば昔食べた冷麺はこんなんでした!

もの凄くシンプルで薄味。

でもこれがほんとの冷麺です、さっぱり美味しかったですね~。

ここはナンバウォーク(虹の街)店。

こちらにお邪魔してハッ!と気付かされた事があります。

とかく創作料理や流行、多様化したお客様のニーズに答えなければ・・・と思い込んんだり迷ったり、いつの間にか原点を忘れてしまっている自分がいたかも。

昔から今に至るまですっと商売繁盛してるこの変わらないお店を見て食べて。。。

凄いと思いました。

居酒屋メニューやジャンル違いの変わった創作メニューは一切ありません。

私、ひでくらが目指すのはこのスタイル。流行や目新しいもの、色んなジャンルの料理を食べたい、キャンペーンやイベントを期待されてるお客様には申し訳ないけど満足はして頂けないでしょう。満足のお店を探してくださいm(__)m

これからもひたすら焼肉道を極めたいです♪

それを教えてくれた視察、有意義でした!(^^)

むなし。。。ナイス!笑


秘伝のタレだ

2014-01-30 | 料理、仕込み



たれが少し、ほんの少~し新しくなりました。今までより更にお肉の持つ本来の美味しさを邪魔せず引き出してくれると信じます!
当店のたれはよく市販されてるようないわゆる”焼肉のタレ”とは一線を画すもの。
見た目にもそのままなめてもさっぱりサラサラ。。
開店当初は何これ?と思う地元のお客様も多くおられました。
現在は、、、どうなんでしょうか 笑
この秘伝のたれは最後ごはんにかけたりスープに入れてもよく合うかも。
そんな感じで、控えめで実はいい仕事してくれている”ひでくら秘伝のたれ”をこれからもよろしくです♪

ヒレ&ロース

2014-01-27 | 料理、仕込み


黒毛和牛ヒレ塩と特上ロース。
ヒレはスジを綺麗に取り除いてステーキカット。
ロースはスジを綺麗に取り除いてステーキカット。
一緒やんけ、2回言うな!

すいやせん。。

たまーにプチ贅沢はいかがでしょう^_^

消費税アップ対策その1

2014-01-25 | お店

去年5年ぶりにバージョンアップした会計ソフト。
そんな新しいものだから税率変更ぐらい出来るものと思い込んでたのが!
出来ない、、、浅はかでした 笑

仕方なく買わないと。
よく確認するんやった。。

これから消費税アップの準備で何かとトラブりそうですね。
早めの準備でいきますよ~

ランニング。。

2014-01-25 | HobbyとSports
本日珍しく気温10°超え。
ここしばらく足首痛からのー、寒さからのー、で週一回のランニングに甘んじてました。。
ですが、暖いと走る気になりますね~!

イオンのレギンスでラン

膝が腫れてる訳じゃありません 笑

足首イタっ、、、

はいから食堂

2014-01-22 | 店長の呟き
能登牛秘密倶楽部メンバーのお店、能登島はいから食堂さんへランチ♪

お腹空いてたし、美味しかったから写真撮り忘れた 汗

牡蠣の燻製オリーブオイル漬けでした 笑


また牡蠣!
クリームグラタン
牡蠣味出てますね~

おっ、能登牛ローストビーフ
間違いないです!^ ^

あっ、能登牛のミートパスタ!
はいから食堂オリジナルドレッシングもお持ち帰りして大満足のランチでした、イェーイ。


氷見牛

2014-01-20 | 料理、仕込み


能登、七尾市のすぐお隣の氷見市(富山県)の銘柄牛"氷見牛"が入荷しました。
能登牛とはライバル関係、浮気者と言われそうです 笑
でもライバルをよく知る事は自分をよく知る事が出来る訳で、、
これも醍醐味、楽しんで頂きたいです♪
少しの間、レギュラーメニューの上カルビにて提供。
いらっしゃいませー♪

アカセン 能登牛

2014-01-18 | 料理、仕込み


アカセン(能登牛)です。
シマチョウと並んで非常に人気のある部位。
分かりにくいですが身と身の間に脂がサンドイッチされてとてもジューシーで美味!
この前なんか五人組のお客様が10人前食べていかれました。
それはちょっと食べ過ぎかな(他のお客様の分が無くなる 笑)
通好みのホルモン、いかがでしょう♪