ひでくらBlog / 七尾市和倉温泉にある焼肉屋
~ひでくら店長のブロブ~ 最新情報&つぶやき。インスタやフェイスブックでも!飾らす盛らずありのままが信条♪



今日は15kmの持久走ランに挑戦

長い距離を走るとなぜか膝裏を痛めたりしてしまうので、走るフォームを少し変えてみることも今日のテーマ

かかとからの着地を少し足裏全体と拇指球あたりからの着地にし、もう少しふくらはぎの筋肉を使うように心がける

感想:膝裏の痛みや負担は軽減されてるような気がするけど、膝前の負担が増えた気がする・・・

でもバランスをうまく配分すればイケるかもしれない(^^)

素人考えなのでどうなるかはわからないけどしばらくはこのフォームでいこう!

 

しかーし、ふくらはぎの負担が増した・・・いままで使えてなかったのかなぁ

バリ!筋肉痛~(>_<)



コメント ( 0 ) | Trackback ( )




ワギューのヒレ肉です

写真はヒレ全体の上半分

薄く薄く筋を引いて(筋に肉が付くと損ですからね)

関西ではヘレなんて言ったり

フレンチやイタリアンではフィレなんてお上品に言ったりもします(^_^)

なんともいえないやわらかい食感がたまりません

部位の中で一番きめ細かいやわらかい繊維で舌触りも上品

人気があるわけだ

でもちと高価

牛一頭から取れる量が少ないのでなおさらそうなるんでしょう


この部分前後15~20cmぐらいがシャトーブリアンと呼ばれる高級部位

うちは特に分けてませんから当たった方はラッキーだと思ってください、決して他の部分が損ではないですから・・・m(__)m

ヒレ肉、5cmぐらいステーキにして私は食べたい!(高いから無理・・・)



コメント ( 0 ) | Trackback ( )




本日は味噌ベースのタレ作り

主にホルモンに使うタレです

お味噌を使うと内臓の嫌な臭みが消えると昔からの定説ですが、臭いもんは何してもやっぱり臭いです(笑)

だから臭くないように下ごしらえが大事 

だから一切手は抜けません(^_^)

しかし・・・たまには見過ごしがあるかも(汗)

いやいや、いけませんね、精進します!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( )