無化調+自家製麺。店主のこだわりが光る一杯
亀有で一目置かれるラーメン屋は、店の半分が製麺室だった。自家製麺+化学調味料不使用で頑張る中華そば敦。大山鶏やウルメイワシ、利尻昆布などで引いた出汁に、ヤマサ本懐石醤油と鶏油。
着丼時にはミディアムレアの状態だったチャーシューに徐々に火が入り表情を変える。スープは少し甘みのある醤油と鶏油が印象的。麺が太縮れ麺と細ストレートから選べるのも嬉しい。ご主人の丁寧な仕事の賜物。これからも進化を見守りたい。
<店舗データ>
【店名】 中華そば敦(あつし)
【住所】 東京都葛飾区亀有5-41-4
【最寄】 JR常磐緩行線「亀有駅」徒歩4分