今朝の「あさイチ」。
ゲストの倉科カナ(熊本出身)が
「南関あげ」を知らないことが話題に。
「南関あげ」は、最近でこそ知られてますが
私が若い頃は南関町の「地域あげ」でした。
作っていたのは南関町の塩山商店。
最近は、他のメーカーも作っていますが
元祖は「塩山商店」。
倉科ちゃんが知らなくて当たり前です。
地域には 地域に染みた 味のあり
情報が飛び交う現在。
でも、地域に隠れた宝物があるのですよ。
4合瓶で数万円の焼酎。
これは、理解しがたいですね。
私の年代では、所詮焼酎でしょう。
何時も飲んでる酎が一番。
さて、今日のアテは
「鶏もも肉の塩焼き」。
付き合わせは「菜園ブロッコリー」。
今日も、美味しい酎を重ねます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます