今朝は、鍾乳石のようなツララです。
昨日より暖かく氷点下3度。でも十分寒いです。
朝、買い物に行くと、品切れ棚が目立ちました。
寒波で物流が停滞しているのでしょうね?。
スーパーも 冬将軍に 泣かされる
さて、今日のアテは
「キャベツの秋サケ和え」とスペアリブのワイン煮。
両方とも初めて。美味しく頂きました。
今朝は、鍾乳石のようなツララです。
昨日より暖かく氷点下3度。でも十分寒いです。
朝、買い物に行くと、品切れ棚が目立ちました。
寒波で物流が停滞しているのでしょうね?。
スーパーも 冬将軍に 泣かされる
さて、今日のアテは
「キャベツの秋サケ和え」とスペアリブのワイン煮。
両方とも初めて。美味しく頂きました。
積雪は1cmほど。
乾いた雪で、歩くとキュキュと音がします。
南国では珍しい雪です。
最低気温がマイナス7度だったので無理ないですね。
菜園も
雪に覆われ、野菜たちも凍りついているようです。
久々に 冷凍庫内 体験す
冷蔵庫ではなく、冷凍庫でした。
でも、天気に恵まれたので昼間は暖かく感じました。
でも、日陰の雪は解けず、気温は上がっていないようです。
明日は、ウォーキング出来るでしょうかね?。
さて、今日のアテは
「魚のカツ」と「ニンジンきんぴら」。
酎にピッタリ。美味しく頂きました。
今日の最高気温は、午前0時です。
午後3時の気温は、0度。
この後、明日の朝はマイナス6度の予報です。
久しぶりの冬将軍ですね。
鉛色の空が広がっています。
明日の朝は、積雪でしょうか・・・?。
姫たちが小さい頃は、雪だるまを作って遊んでましたが。
古希となると寒さが堪えますね。
目はカスミ 歯もボロボロに 寒さ染む
いやいや、まだまだ元気ですよ。
明日もウォーキングに出かけましょうか?。
さて、今日のアテは
「すき焼き風鶏鍋」ちゃらりんこ編。
体の隅々まで温まりました。
大根も残り少なく、蕪は廃棄。
チンゲン菜は手遅れ。
白菜は、アブラムシまみれ。
そろそろ冬野菜も終わりが近づいてきました。
旧正月 野菜もいつか 旬を過ぎ
冬野菜も終わりに近づいてますね。
さて、今日のアテは
菜園ネギとニンジンの牛肉炒め。
祖母の懐かしい味を思い出しました。
明治21年頃の生まれで、矍鑠(かくしゃく)としてました。
私が18歳の時まで生存。
大学に行くとき1万円の選別を貰ったのが最後でした。
今日は、旧暦の1月1日。元旦です。
でも、立春よりこんなに早く元旦が来るのは稀です。
ところで旧暦の元旦の決め方は?。
「立春を過ぎた最初の新月」でした。
ただ、例外的に立春後の新月が
「雨水」より後になるときは
立春の前に持ってきたようです。
24節季は太陽の運行。
月は、月の満ち欠け。
古代人の苦労が偲ばれますね。
一日は 一日なれど 意味深し
古代人の知恵の宝庫でね。
新暦の1月1日は、何も意味がないように思いますが?。
さて、今日のアテは
頂き物のウインナーと菜園キャベツの卵炒め。
とても美味しく頂きました。