今日は豆づくし 2024-05-20 16:33:20 | 菜園日記、俳句 今日のアテは「エンドウ豆と油げの炊き合わせ」そして「空豆」。空豆の収穫最盛期で、毎日空豆。エンドウ豆は、冷凍して置いたもの。冷凍すると中々食べません。やはり旬のものは、食べつくすに限ります。 冷凍の 豆は今年の 旬に捨て結局、1年間冷凍庫に眠っていました。毎日でも食べつくすべきですね。作った者の責任として。
今日も真夏日? 2024-05-19 16:04:38 | 菜園日記、俳句 朝ウォーキングの時は肌寒さを感じますが、日中は夏です。寒暖差が大きいですね。健康管理に気を付けましょう。この時期は、熱中症に。菜園仕事も10時までで、お仕舞です。 人弱り 采も弱るか 夏野菜これからの管理が大変。さて、今日の楽しみのアテは白エビと空豆のグラタン。それと「空豆の塩茹で」。グラタンの残り物です。今日も「美味しい酎」で決まりました。
キュウリの初収穫! 2024-05-18 16:33:31 | 菜園日記、俳句 夏野菜の初収穫は?。やはりキューリでした。残っていたアスパラと、サラダに。メインは「鳥皮の旨いやつ」。「けんます」編。でも、醤油も味噌も「地元」です。当然「けんます」と味が違います。でも、本当に、美味しく頂きました。 地方には 地方の味ある 味噌醤油味噌、醤油が地方の味の根源ですね。
今日は「カツオのたたき」 2024-05-17 16:18:45 | 菜園日記、俳句 今日のアテは、カツオのたたき。ついでに「キュウリとハムの甘酢和え}。あとは、総菜の「魚カツ」。今日も「美味しい酎」を頂きました。「魚の日」は、レシピに困ります。カミさんが「生魚」は一切ダメ。煮る、焼く、蒸す。結構、大変ですよ。 我料理 振るう腕を 封じられ糖尿病、骨粗しょう症、高血圧。考え出したら料理など出来ません。皆さん、健康で過ごしましょう。
プラムの剪定 2024-05-16 16:31:11 | 菜園日記、俳句 伸び放題になっていたプラムを剪定。貴陽は、実が5つ。本当に少ないですね。「成らずの貴陽」は本当です。今年は、隣のプラムも少ないです。梅と同じですから、仕方ないですかね?。 果樹たちも 気分があるぞ 実も成らずこんなことを繰り返すのでしょう。さて、今日のアテは空豆とタケノコ。「筍の牛丼風」。これは絶品です。是非試してほしい「レシピ」です。