京都西山は日本一と言われる良質の筍の産地である。
今日は貴重な初堀りの筍をいただいた・・・
1年間、手間暇かけて竹林の手入れをされて育てられたものである。
本格的なシーズンになる前のこの貴重な産物は
有名な料亭へ行くものである。
旬の恵みをいっぱい満喫しようと早速茹でた・・・
先ずはたけのこご飯と、お吸い物!
京都西山は日本一と言われる良質の筍の産地である。
今日は貴重な初堀りの筍をいただいた・・・
1年間、手間暇かけて竹林の手入れをされて育てられたものである。
本格的なシーズンになる前のこの貴重な産物は
有名な料亭へ行くものである。
旬の恵みをいっぱい満喫しようと早速茹でた・・・
先ずはたけのこご飯と、お吸い物!