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管理人:himebara55

梅干し造りの季節

2018-06-21 | 

年に1度の梅漬け込みの時期である。

昨年6kg作ったものが少し残っているけど何せ、

この時期は逃すことが出来ない。

今年は青谷の「城州梅」をと、意気込んで早朝から買い出しに行った。

梅園にたどり着くも人っ子一人見当たらない・・・

近くの工場で働く方を見つけて話を聞くと・・・

ここら辺では直売所はなく、すべて地元のJAに出荷している・・・とか。

いずこも後継者不足で難儀している!との話を聞く。

梅林の木々には見事な梅がなっているのに、地面に無残に落ちている梅の実を見て

なんだか寂しい気持ちになった。

結局は自宅近くのスーパーで和歌山産の南高梅に落ち着く。