ブロ友さんのブログを拝見して甘酒作りに挑戦・・・
1回目・大失敗!(お粥を炊飯器で炊いたら噴き出して水分流れ出す)
2回目・鍋でお粥を炊き50度くらいの保温を保つ為に炊飯器を利用
麹は温度が高すぎても低すぎても発酵しないので50~60度で保温。
砂糖なし、麹菌だけでの甘さに驚き!
生姜をおろしていただきます。
ブロ友さんのブログを拝見して甘酒作りに挑戦・・・
1回目・大失敗!(お粥を炊飯器で炊いたら噴き出して水分流れ出す)
2回目・鍋でお粥を炊き50度くらいの保温を保つ為に炊飯器を利用
麹は温度が高すぎても低すぎても発酵しないので50~60度で保温。
砂糖なし、麹菌だけでの甘さに驚き!
生姜をおろしていただきます。